Новости

31.07.2004 02:30
Рубрика: Общество

Добродеев сменил должность

Реорганизация ВГТРК происходит согласно Закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", в соответствии с которым ФГУПы не могут иметь дочерних предприятий с таким же юридическим статусом. То есть дочерние предприятия ФГУП ВГТРК: каналы - "Россия", "Культура", ГТРК в 89 регионах; радиостанции - "Радио России", "Маяк", "Маяк-24" и др., всего 93 компании становятся филиалами ВГТРК. Если переводить с бюрократического языка на русский, то на практике это означает, что с изменением устава холдинга меняется и сама система управления - она становится централизованной и сосредотачивается в головной компании.

В связи с этим следующим этапом реформирования станет объединение информационных служб, создание единой корреспондентской сети. Кроме того, по словам Добродеева, в настоящий момент существует определенное дублирование технологий и менеджмента, которое также будет устранено. Со временем ВГТРК объединит программирование каналов, закупки и производство.

В связи с началом реорганизации с новой силой начали циркулировать слухи о возможном акционировании компании. Однако в самой ВГТРК это категорически опровергают. Как сообщил Олег Добродеев еще до начала реформирования, "в нынешних исторических условиях делать это категорически нельзя и даже преступно". По мнению генерального директора ВГТРК, это исключено в связи с тем, что на холдинге лежит большая социальная ответственность, которую вряд ли можно доверить какому-либо частному инвестору.

Однако реформирование ВГТРК - дело долгое и поэтапное, а пока телекомпания в срочном порядке решает куда более мелкие, но довольно неприятные проблемы.

Корпункт ВГТРК в Минске закрыт, четверо его российских сотрудников - редактор корпункта Андрей Кочура, журналист Ирек Муртазин, оператор Сергей Пушкин и водитель Олег Пилецкий - лишены аккредитации. Белорусские власти объясняют закрытие корпункта тем, что, во-первых, российские журналисты нарушают законодательство Белоруссии, во-вторых, у представительства ВГТРК в Минске нет свидетельства о регистрации.

Не исключено, что еще несколько дней назад вялотекущий скандал удалось бы плавно перевести в конструктивную плоскость, особенно после возвращения в Москву корреспондента Дмитрия Петрова, выдавшего якобы необъективный репортаж об акции белорусской оппозиции 21 июля. Однако активный президент Белоруссии Александр Лукашенко лично вмешался в эту историю. "Из так называемой крупной акции размером всего 150-170 человек некоторые умеют красиво раздувать картину. И это не НАТО или Запад. Это наши братья - россияне. Это они первыми раздули эту картину, начали создавать здесь такие провокации", - заявил он. Белорусским чиновникам этого хватило, чтобы моментально перевести эмоциональный настрой главы государства в практические действия. МИД Белоруссии распространил заявление, в котором сообщил о закрытии корпункта ВГТРК. В ВГТРК такое решение вызвало недоумение и было расценено "как очередное проявление болезненной информационной мнительности в отношении российских СМИ". "ВГТРК категорически отвергает все обвинения в предвзятости. Информация о Белоруссии носит в нашем эфире объективный, сбалансированный и доброжелательный характер", - говорится в официальном заявлении компании.

Отреагировал на решение белорусов и российский кабинет министров. Официальный представитель правительства России, директор Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Денис Молчанов выразил "крайнее сожаление в связи с принятым в Минске решением лишить аккредитации журналистов ВГТРК" и заявил, что "в кратчайшие сроки следует устранить все препятствия, возникающие у работающих в Белоруссии российских журналистов". 30 июля в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Республики Беларусь в РФ, которому было сделано представление в связи с решением белорусских властей о закрытии корпункта ВГТРК в республике. Как сообщили в пресс-службе МИДа, российская сторона считает, что эта акция не вписывается в союзный характер отношений между двумя странами и направлена на ущемление свободы слова. Россия настаивает на скорейшем возобновлении деятельности представительства ВГТРК в Белоруссии.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники