Новости

31.07.2004 02:00
Рубрика: Власть

Сколько стоит интервью

Минэкономразвития хочет продавать информацию о работе госорганов

Глава правительства Михаил Фрадков предлагал передать доработку этого документа министерству информационных технологий и связи или, к примеру, министерству культуры и массовых коммуникаций, которому подчиняется Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Грефа подобное предложение премьера обидело. Главный экономист ни на каких условиях не хотел передавать свое детище в чужие руки. И, видимо, причины для этого были основательные. Поторопив чиновников своего ведомства, Греф завизировал законопроект и отправил на Краснопресненскую набережную. Собственно, торопился главный экономист потому, что согласно правительственному плану этот документ должен был рассматриваться на заседании кабинета министров 5 августа.

В Белом доме законопроект, конечно, ожидали. Но творение ведомства Грефа явно расходилось с правительственным пониманием информационной открытости.

Несмотря на то что "основными целями законопроекта являются обеспечение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, активное использование информационных технологий, объективное информирование граждан и структур гражданского общества о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", документом вводится новое понятие - платное предоставление информации. "Бесплатно предоставляется: информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, предоставляемая в устной форме; информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, обязательная для размещения в информационных системах общего пользования; иная информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, определенная законодательством РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления", - записали разработчики. "Пользователями (потребителями) информации оплачиваются информационные услуги, предоставляемые государственными органами и органами местного самоуправления. В оплату информационных услуг, предоставляемых государственными органами и органами местного самоуправления, входят расходы на тиражирование и доставку информации, а также затраты на поиск и создание информации по запросу пользователя (потребителя) информации. Методика определения стоимости информационных услуг, предоставляемых государственными органами, оказываемых за плату, утверждается правительством РФ". Так что вот она какая, информационная открытость. Немножко за деньги.

Как заявил "РГ" правительственный источник, подготовленный главным экономическим ведомством законопроект об информационной открытости, будет отправлен на доработку. По его словам, "этот документ не соответствует регламенту". Но это лишь формальный повод. Скорее всего, документ не соответствует идеологии правительства, особенно в части, касающейся взимания денег для предоставления информации. Трудно представить, что за открытые заседания кабинета министров журналистам придется при входе в зал положить определенную сумму денег. Или, к примеру, заплатить чиновнику за интервью.

В общем, недовольство премьера работой министерства Грефа медленно нарастает. "МЭРТ свои функции не выполняет", - считают в Белом доме. Собственно, в функции ведомства Грефа, как правило, входила разработка прогнозов и разработка социально-экономических программ. В новом кабинете министров от главного экономического ведомства хотят получать не только прогнозы, но и наполнение их содержательной части.

Поэтому очередной экзамен главному экономисту вновь придется сдавать на заседании правительства 12 августа. В этот день предполагается рассмотрение планов министерств и ведомств на базе разработанных показателей их работы. За ходом заседания сам премьер будет наблюдать из отпуска, который проведет в Сочи. Поэтому оценивать главного экономиста придется вице-премьеру Александру Жукову. "Критерии показателей работы для каждого министерства вырабатываются комиссией, которую возглавляет Жуков. На основе этих показателей должна быть выработана стратегия работы ведомств", - заметил Фрадков. "Идет поиск нового качества. Это сложная работа. Творческая", - отметил премьер. В будущем деятельность правительства, по замыслу Фрадкова, будет определять "серьезная" программа, составными частями которой станут документ об основных направлениях деятельности правительства, разработанные комиссией Жукова показатели для каждого министерства и созданные на их основе планы министерств и ведомств.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники