Новости

31.07.2004 07:00
Рубрика: В мире

Стрельба по-тбилисски

В зоне грузино-осетинского конфликта появились иностранные военные подразделения

По оценке российской стороны, "поступающая информация подтверждает, что обстановка вокруг Южной Осетии не только не разряжается, но имеет тенденцию к дальнейшему обострению". Несмотря на все заверения официального Тбилиси, что грузино-осетинский конфликт там собираются решать только мирным путем, местные "ястребы" явно перевешивают, выступая за силовое решение проблемы Цхинвали. Это - опасная игра с огнем, считают в Москве.

От ночного обстрела северных окраин Цхинвали пострадали уже мирные граждане. По некоторым данным, в местные больницы поступили четверо раненых. Обстрел югоосетинской столицы шел в основном со стороны грузинских селений Тамарашени и Прис. По словам очевидцев, применялись минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки.

Кто первым начал стрельбу - грузины или осетины, до сих пор не ясно. Стороны, как всегда, обвиняют друг друга. В Тбилиси заявляют, что именно юго-осетинские подразделения обстреляли грузинское село Тамарашени, а грузинские формирования огонь в ответ не открывали.

Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе назвал этот якобы имевший место обстрел "провокацией" и заявил, что предпринимаются все усилия для защиты грузинского населения. По его словам, в зоне конфликта находятся подразделения внутренних войск МВД и подразделение министерства госбезопасности Грузии.

Вчера же командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта приняло решение о выставлении дополнительных миротворческих постов, в частности в окрестностях Цхинвали. Началось патрулирование и окрестностей села Тамарашени и других населенных пунктов силами российских, грузинских и осетинских миротворцев. Дополнительные посты будут выставлены в тех местах, где ночью происходили перестрелки.

Прилетев из Москвы в Цхинвали, лидер Южной Осетии срочно созвал чрезвычайное заседание Совета безопасности республики, в котором приняли участие наблюдатели ОБСЕ и представители российского миротворческого контингента. Командующий ССПМ генерал Святослав Набздоров сделал сенсационное заявление: "В зоне конфликта имеются незаконные иностранные подразделения. По оперативным данным, это не наемники, а специально созданные группы по пять-семь человек". Набздоров подчеркнул, что в результате таких провокаций могут быть введены в зону конфликта те подразделения, которые находятся за ее пределами.

Прямая речь

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал эксклюзивное интервью
корреспонденту "РГ".

- Вы недавно сделали заявление, что Южная Осетия готова идти до конца, чтобы добиться независимости от Грузии. Что именно вы намерены предпринять?

- Мы уже предпринимаем шаги в рамках международного права и российского законодательства, которые позволяют присоединять субъекты в состав Российской Федерации. Весь пакет документов, который мы передали в Думу России, содержит много исторических и правовых документов, которые дают основания Южной Осетии обратиться к руководству России с просьбой признать нашу республику. На первом этапе мы добиваемся признания, а затем - вхождения в состав Российской Федерации.

- Встречает ли ваше намерение одобрение в России?

- Наши документы изучаются сейчас на уровне экспертов и комиссий Госдумы. Насколько я знаю, мы находим понимание среди экспертных групп. Дело очень серьезное, и мы с пониманием относимся к работе, которую сейчас проводят в России по данному вопросу.

- На днях прошла информация, что грузинские власти пытались вас подкупить. Когда это было?

- В январе месяце этого года. Экс-футболист Владимир Гуцаев предложил мне занять пост вице-президента Грузии и принять 20 миллионов долларов США за верность грузинской конституции и лояльность грузинским властям. Теперь Гуцаев все это отрицает, но он не может отрицать того, что свидетелем тогдашнего разговора был двукратный олимпийский чемпион Мухарбек Хадарцев. Он уже подтвердил, что Гуцаев делал такие предложения и заявлял, что имеет полномочия от президента Грузии Михаила Саакашвили. Гуцаев приезжал в сопровождении трех представителей партии Саакашвили.

- Предлагал ли вам Гуцаев руководить Южной Осетией под крышей единой Грузии?

- Да, такого рода предложения были. Но здесь нельзя сосредоточиваться на одном только Гуцаеве, потому что такие предложения поступали от многих грузинских чиновников некоторым руководителям Южной Осетии. Им предлагались высокие посты в правительстве Грузии, денежные вознаграждения. Имеются телефонные записи этих разговоров. В частности, у нас есть запись телефонного разговора замминистра госбезопасности Грузии Георгия Угулавы, который выходил на руководителей нашей республики и предлагал им должности и взятки.

- Какие ответы получали представители Грузии?

- Им было отказано. Более того, руководство Грузии предлагало выделить ежемесячные пособия для заслуженных учителей Южной Осетии в размере одной тысячи долларов в месяц. Наши учителя в знак несогласия с политикой, которую проводит Грузия, отказались от столь щедрого вознаграждения и от звания заслуженных учителей Грузии. Наши артисты также отказались от звания заслуженных артистов Грузии.

В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство МИД Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники