Новости

31.07.2004 07:10
Рубрика: Экономика

Лицензии на недра - через аукцион

МПР намерено изменить правила игры

Как заявил вчера журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев, до сих пор подобные сведения печатались, как правило, в местной прессе или в ведомственных бюллетенях, весь тираж которых легко скупить целиком. Это позволяло устраивать разные махинации для того, чтобы уменьшить и вообще свести к минимуму число претендентов.

В новом законе, по словам министра, уже не будет "принципа двух ключей". Он провозглашает федеральную собственность на недра, а региональные власти смогут участвовать в распределении подземных богатств, работая в аукционной комиссии.

Впрочем, "второй ключ", скорее всего, будет отменен раньше, чем вступит в силу новая редакция закона о недрах. Необходимую поправку МПР предложило внести в действующий закон, и 2 августа она будет проходить второе чтение в Госдуме. Юрий Трутнев признал, что губернаторы выступают категорически против этого новшества, однако утверждает, что ни один из них не привел убедительных контраргументов.

Вчера МПР в первый раз собрало консультационный совет, чтобы обсудить идеологию обновленного закона. По мнению участников совета, этот документ улучшит отношения между государством и сырьевым бизнесом.

Первая редакция законопроекта, по словам Трутнева, должна появиться в сентябре.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники