Новости

31.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Шахиды атакуют Узбекистан

В Ташкенте прогремела серия взрывов

В результате теракта у посольства Израиля в Узбекистане погиб охранник посольства. Есть и раненые. По словам официального представителя израильской миссии в Ташкенте Цви Коэна, среди пострадавших граждан Израиля нет. "Предположительно взрыв осуществил мужчина-самоубийца", - сказал он. Территория оцеплена, проводятся оперативные мероприятия.

В свою очередь сотрудник дипломатической миссии США рассказал, что "взрыв произошел возле основного здания посольства в Ташкенте в Чиланзарском районе" примерно в 17 часов местного времени. В домах, находящихся рядом с американским посольством, вылетели стекла. Район оцеплен сотрудниками силовых структур Узбекистана. Число пострадавших неизвестно. "Взрыв произведен мужчиной, который имел на себе "пояс шахида", - добавил сотрудник посольства.

В Белом доме подтвердили информацию о том, что произошедшее рассматривается как террористический акт. "Это напоминание о том, что террористы пытаются нанести по нам удар по всему миру", - заявил журналистам в Вашингтоне высокопоставленный представитель Белого дома. По его данным, никто из граждан США в результате взрывов не пострадал. "Все американцы в безопасности", - сказал он.

Ранее взрыв произошел в фойе главного здания Генеральной прокуратуры республики. Есть жертвы.

В свою очередь обстановка вокруг посольства России в Ташкенте нормальная и не вызывает опасений. Об этом сообщили в российском посольстве в Ташкенте. Большинство сотрудников уже покинули здание дипмиссии, поскольку их рабочий день завершен. Ряд экспертов связывают взрывы с проходящим в Верховном суде Узбекистана судебным процессом, на котором завершилось заслушивание 15 подсудимых, обвиняемых в участии в теракте 29-30 марта и 1 апреля 2004 года в Ташкенте и Бухарской области. Тогда жертвами взрывов стали 47 человек, из них девять представителей правоохранительных органов, пять гражданских лиц и 33 боевика.

По данным следствия, непосредственное отношение к организации терактов в Ташкенте имела экстремистская организация "Хизб-ут-Тахрир".

Сразу после взрывов Казахстан и Киргизия усилили охрану государственной границы с Узбекистаном.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что Россия должна предложить незамедлительно помощь Узбекистану. "Три взрыва, которые произвели террористы-смертники у зданий посольств США и Израиля, а также у здания Генеральной прокуратуры в Ташкенте, свидетельствуют о том, что от страшной угрозы терроризма не застрахована ни одна страна в мире", - подчеркнул К. Косачев. По его словам, "трагедия, разыгравшаяся в столице Узбекистана, есть еще одно неопровержимое доказательство необходимости самого широкого международного сотрудничества для борьбы с терроризмом".

Когда верстался номер

В результате терактов в Ташкенте сегодня погибли два человека. Еще 9 ранены. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом говорится в распространенном здесь официальном сообщении.

Среди погибших - один сотрудник Министерства внутренних дел и один работник Службы национальной безопасности Узбекистана. Погибли также все трое террористов-смертников. У одного из них найдены документы, удостоверяющие его личность. Однако имя пока не называется.

В мире экс-СССР Узбекистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники