К счастью, во всех случаях обошлось без жертв. В первую очередь потому, что жильцы, не дожидаясь, пока их выселят в плановом порядке, предпочитают сами бежать из аварийных зданий. Так что рушились практически безлюдные дома. Правда, место уехавших, как выяснилось, тут же занимают бездомные (в основном, беженцы из стран СНГ). Так что, можно сказать, над жильцами петербургских трущоб незримо летает ангел-хранитель, пока успешно оберегающий никому, похоже, не нужные жизни.
Однако уже через неделю в Смольном прошло совещание, которое, кажется, изменит сложившийся ход вещей. По поручению губернатора на нем принято решение, призванное ускорить процесс расселения аварийных домов в квартале Шкапина - Розеншейна, а также подготовить изменения в действующее постановление правительства города.
В соответствии с ними одна из строительных компаний получит право начать проектно-изыскательские работы, чтобы реализовать проект превращения наиболее известного "трущобного" района Петербурга в развлекательно-деловой квартал. Причем решено "считать развитие данной территории стратегическим проектом Санкт-Петербурга" (то есть, приравнять по значению к второй сцене Мариинского театра и "китайскому кварталу"). Как объяснили корреспонденту "Российской газеты" в аппарате Олега Виролайнена, отвечающего за городское хозяйство, сделано это для того, чтобы, с одной стороны, действовать в рамках правового поля (для стратегических проектов землю можно выделять целевым назначением, без тендеров), а с другой стороны - расселить людей побыстрее.
То, что людей из района улиц Шкапина и Розенштейна нужно вывозить, стало понятно еще в 1968 году. Именно тогда Ленгорисполком принял первое решение о расселении улицы Шкапина в связи с неблагополучной санитарной обстановкой. Напомним, что Везенбергская улица (так называлась улица Шкапина до революции) застраивалась в конце XIX века домами для рабочих завода "Треугольник". Долгое время крупнейший в стране завод по производству резины и резиновых изделий устойчиво и планомерно отравлял окружающую среду. И это - не пустые слова. По данным администрации Адмиралтейского района, уровень заболеваемости туберкулезом и раком жителей этих кварталов в 4-5 раз превышает среднегородской, а число детей, перенесших гепатит, увеличилось за последние три года на 230 процентов. С другой стороны, земля под самим заводом отравлена настолько, что стоимость рекультивации ее специалисты Комитета по экономическому развитию оценивают в 1,8 миллиона долларов за гектар, из-за чего, собственно говоря, давно обанкротившийся завод никто и не хочет покупать.
Но как раз потому, что экологическая обстановка в районе улиц Шкапина и Розенштейна близка к катастрофе, расселить этот район до сих пор властям города и не удавалось. Действительно, чтобы переселить 4,5 тысячи человек, надо построить около 80 тысяч квадратных метров жилой площади. Это при том, что в планах городской администрации на три года - с 2003 до 2005-го - намеченно расселить из аварийных домов всего около 2,5 тысячи семей (примерно 5,7 тысячи человек). А есть еще и объекты нежилого фонда, расположенные в данной зоне. Причем, что самое интересное, число магазинчиков и офисов на Шкапина и Розенштейна в последние годы даже увеличилось. Это можно понять: по двум упомянутым улицам идет основной поток машин из центра города на Юго-Запад и обратно. Но возникает вопрос: кто и за какие деньги будет переводить в другое место частные предприятия и государственные конторы? Понятно, что собственными силами городским властям со всем комплексом проблем не справиться. Нужен инвестор, который рискнет взять на себя расселение, снос старых зданий и строительство новых, способных приносить прибыль. А кому нужна земля в экологически неблагополучном районе?
Лишь после того, как нашелся потенциальный инвестор, пожелавший построить на освобождаемой территории торгово-развлекательный комплекс и объекты социальной и бытовой инфраструктуры, появилось постановление правительства города "О реконструкции и развитии части территории Санкт-Петербурга, ограниченной набережной Обводного канала, улицами Шкапина и Розенштейна". Однако оно касалось только 18 домов. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, на которого была возложена ответственность за исполнение постановления, в 2004 году на эти цели в бюджете было предусмотрено 155 миллионов рублей, а под строительство нового жилья отведены площадки в Ульянке (застройка территории запланирована на 2004-2005 годы) и Ржевке-Пороховых (застройка 2005-2007 годов).
Однако выполнение постановления опять-таки шло не слишком быстрыми темпами. Инвестиционные торги, которые должны были быть подготовлены в течение трех месяцев, так и не состоялись.
До сих пор непонятно до конца другое, что будет с домами по четной стороне Шкапина. Глава администрации Адмиралтейского района Петербурга Юнис Лукманов на одной из пресс-конференций заявил, что аварийные дома по четной стороне улицы Шкапина будут также расселены. Однако в акте обследования, на основании которого принимается сейчас решение об очередности и сроках переселения людей, домов по четной стороне улицы нет.
Не перемещены пока подразделения государственных учреждений, расположенные в этой зоне. Правда, с четырьмя из них (Жилищное агентство Адмиралтейского административного района, Петербургский метрополитен, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) Комитету экономического развития удалось хотя бы принципиально согласовать вопрос о переезде. В городском бюджете на эти цели до 2008 года предусмотрено выделение 300 миллионов рублей.
- Мы должны ускорить расселение и начать снос аварийных домов, - заявила после обвала дома по улице Шкапина Валентина Матвиенко.
Возможно, она вспомнила, что во время своей самой первой рабочей поездки по городу после вступления в должность пообещала, что аварийные дома в этой зоне будут расселены еще в 2004 году. Жилье предполагается закупать у "единого источника" (пока он не назван, но можно предположить, что это будет все тот же инвестор). По словам губернатора, на конкурсы и тендеры просто нет времени. Деньги на эти цели Валентина Матвиенко обещала отыскать. Только призвала строителей "не нагонять стоимость" жилья. Совещания по вопросу расселения района улиц Шкапина и Розенштейна идут чуть ли не ежедневно на различных этажах власти.
Вроде бы дело пошло. Хотя, надо признать, не все гладко. Так, смотровые ордера получили еще не все. А в Интернете попадаются и совсем парадоксальные рассказы жильцов. Так, некто, назвавшийся Сергеем, сообщает, что, будучи жителем расселяемого дома по улице Шкапина, получил смотровой ордер в аварийную квартиру по ул. Розенштейна, дом 19. А его знакомый с ул. Розенштейна - наоборот. В районной администрации, правда, эту информацию не подтверждают, но как бы то ни было, такие сообщения, по крайней мере, демонстрируют неуверенность граждан в успешном переселении.
Основное количество народа планируется переселить к концу 2006 года. Правда, как говорят в аппарате вице-губернатора Виролайнена, пока нет окончательного проекта, невозможно точно определить, кого и куда будут переселять.