Новости

02.08.2004 00:30
Рубрика: Происшествия

Десять лет подвига

Легендарное спецподразделение "Русь" отметило свой юбилей

Отряд "Русь" был сформирован 1 августа 1994 года на базе одной из частей Отдельной дивизии оперативного назначения. Практически с момента рождения подразделения его бойцы приняли боевое крещение в Чечне. Отряд участвовал в освобождении заложников в Буденновске, Кизляре и Первомайском, прорывал кольцо окружения, в которое попали в августе 1996 года наши подразделения в Грозном. В общей сложности во время первой чеченской кампании спецназовцы провели в "горячей точке" более 20 месяцев.

"Русь" участвовал и в освобождении дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи, захваченных в августе 1999 года боевиками, пришедшими из Чечни, а затем и в контртеррористической операции, проводившейся на территории этой республики.

Более 800 военнослужащих отряда награждены орденами и медалями, шестеро удостоены звания Героя России, трое из которых - посмертно.

Сегодня в отряде служат около 700 человек, из них каждый десятый (не считая офицеров) - контрактник. За свою опасную работу спецназовцы получают более чем скромное вознаграждение - 3,5-4 тысячи рублей. На подготовку одного бойца уходит от 1,5-2 года.

Одна из главных задач спецназа - борьба с терроризмом и освобождение заложников.

Символом спецназа Внутренних войск является краповый берет. Буквально накануне юбилея 43 военнослужащих отряда "Русь" сдавали квалификационный экзамен на право ношения берета. Об уровне испытания, который проходят бойцы, можно судить уже по тому, что выдержали их лишь шесть человек. Им пришлось совершить десятикилометровый марш-бросок, преодолеть огненно-штурмовую полосу, продемонстрировать навыки владения рукопашным боем, высотную и акробатическую подготовку, а также выдержать 12-минутный спарринг с тремя военнослужащими, один из которых уже носит краповый берет.

Такие испытания могут пройти только воистину железные люди.

Главком подчеркнул, что существует тенденция к увеличению численности спецназа. По его словам, еще несколько лет назад таких отрядов было десять.

Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники