02.08.2004 00:00
    Поделиться

    В Петербурге заботятся о спортсменах

    Эти вопросы обсудили в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и его российский коллега Александр Стеблин.

    - Петербуржцы любят хоккей, и администрация города сделает все необходимое, чтобы достойно подготовиться к этим важным спортивным событиям, - заверила представителей Международной федерации хоккея Валентина Матвиенко.

    Председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации Петербурга Владимир Шитарев, присутствовавший на встрече губернатора и спортивных чиновников, поделился информацией с журналистами.

    По его словам, игра между заокеанскими звездами и подопечными Бориса Михайлова "возможна, но идея пока обсуждается".

    Однако главной темой его встречи с представителями прессы была предстоящая Олимпиада в Греции. По предварительным данным, Петербург в Афинах представят 30 спортсменов. Этим списком состав делегации не ограничится. Продолжают бороться за путевки питерские велосипедисты-шоссейники, гимнасты и легкоатлеты. Окончательный состав делегации будет известен на этой неделе. "Все, что можно сделать для подготовки нашей команды к Афинам, уже сделано", - отметил Владимир Шитарев.

    На нужды питерской дружины израсходовано более 50 миллионов рублей. Деньги пошли на экипировку, питание, транспорт, фармакологические препараты и материально-техническую базу. Более того, по инициативе Спорткомитета, правительство Санкт-Петербурга в июне нынешнего года приняло решение о продаже целевым назначением однокомнатных квартир олимпийскому чемпиону по фигурному катанию на коньках Алексею Ягудину и члену олимпийской сборной страны пловцу Игорю Марченко.

    Как отметил глава Спорткомитета, медали, завоеванные в Афинах, сулят петербургским спортсменам неплохие деньги: 800 тысяч рублей за первое место, 400 - за "серебро" и 200 - за "бронзу". Такую же сумму получат и их тренеры. "Средства, предназначенные на призовые, учтены в бюджете города и уже специально отложены в банке", - сказал Владимир Шитарев.

    Не забыл город и о великих спортсменах прошлого. Сегодня олимпийские чемпионы получают "президентский грант" в размере 15 тысяч рублей в месяц. Однако ветераны, завоевавшие вторые и третьи места, живут на скромную пенсию, хотя от олимпийских чемпионов их могли отделять сотые доли секунды, сантиметры, граммы. Спорткомитет обратился к Валентине Матвиенко с предложением ввести для них "губернаторский грант" и тем самым поддержать именитых спортсменов. Губернатор одобрила идею. В скором времени должно выйти постановление, согласно которому 126 ветеранов спорта будут получать надбавку к пенсии в размере 5-7 тысяч рублей.

    Начало старта Олимпийских игр не за горами. Но в Петербурге думают уже о следующих Олимпийских играх в Китае. В 2005 году в поселке Серово начнется строительство базы для подготовки петербургских спортсменов по 20 олимпийским видам спорта, а на улице Хлопина, недалеко от станции метро "Площадь Мужества", возведут бассейн европейского уровня.