Новости

03.08.2004 00:30
Рубрика: Власть

Как подать апелляцию

И выиграть дело в суде

Право апелляционного обжалования - это право на возбуждение апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решения мирового судьи. Таким правом обладают лица, участвующие в деле. Оно возникает со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба может быть подана на решение в целом или в части. Она может быть подана и на заочное решение. А вот судебный приказ такому обжалованию не подлежит.

Подать апелляцию вправе истцы, ответчики и третьи лица. Прокурор вправе принести апелляционное представление на решение мирового судьи, если он участвовал в процессе у мирового судьи (ч. 2 ст. 320 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме. Она подается в районный суд только через мирового судью.

В самой жалобе должны быть указаны (ст. 322 ГПК РФ):

- районный суд, которому адресована жалоба;

- лицо, подающее жалобу, его процессуальное положение, местожительство или местонахождение;

- решение какого мирового судьи обжалуется, дата его вынесения и наименование дела, по которому оно вынесено;

- доводы жалобы (в чем состоит неправильность решения, со ссылкой на материалы дела и новые доказательства);

- просьба заинтересованного лица, которая должна быть сформулирована с учетом полномочий апелляционной инстанции (ст. 328 ГПК РФ);

- перечень документов, прилагаемых к жалобе. Жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, а также представителем.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы должны представляться с копиями по числу участвующих в деле лиц.

Если подающий жалобу не освобожден от уплаты госпошлины, то надо ее оплатить.

После получения жалобы мировой судья:

- направляет участвующим в деле лицам копии жалобы и приложенных к ней документов;

- разъясняет им их право представить возражения на жалобу и соответствующие документы.

Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье письменные возражения на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих эти возражения, в копиях по числу лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 325 ГПК РФ).

По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими на нее возражениями в районный суд. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено.

Далее районный судья назначает время и место рассмотрения дела (судебного заседания), о чем извещает участвующих в деле лиц. В апелляционной инстанции дело рассматривается судьей районного суда единолично. Постановления, вынесенные другими судами по первой инстанции единолично, проверяются кассационной инстанцией коллегиально.

Производство по апелляционной жалобе ведется по правилам производства в суде первой инстанции. Судья районного суда:

- рассматривает и разрешает повторно дело, по которому вынесено решение мировым судьей;

- проверяет законность и обоснованность этого решения.

Проверка законности и обоснованности осуществляется как на основании имеющихся в деле материалов и установленных фактов, так и путем установления новых фактов и исследования новых доказательств по делу (ч. 3 ст. 327 ГПК РФ).

Законность и обоснованность решения мирового судьи проверяются апелляционным судом в полном объеме.

Заседание апелляционного суда проводится в том же порядке, что и в суде первой инстанции. Что может суд апелляционной инстанции? Согласно статье 328 ГПК РФ апелляционная инстанция в результате рассмотрения жалобы, представления прокурора вправе:

- оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу без удовлетворения, если признает, что решение является законным и обоснованным. Разумеется, что суд обязан указать в своем решении мотивы, по которым доводы жалобы, представления не принимаются во внимание, признаны неправильными и не являющимися основанием к отмене решения мирового судьи (ч. 2 ст. 330 ГПК РФ);

- изменить решение мирового судьи или отменить его и вынести новое решение по тем же основаниям, что и суд кассационной инстанции;

- отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Согласно части 1 статьи 329 ГПК РФ апелляционная инстанция выносит два вида постановлений:

- апелляционное определение;

- апелляционное решение.

Суд выносит апелляционное определение, если:

- жалоба не удовлетворяется, а решение мирового судьи оставляется без изменения;

- решение мирового судьи отменяется полностью или в части, производство по делу прекращается или иск (заявление) оставляется без рассмотрения.

Апелляционное решение выносится судьей районного суда при изменении решения мирового судьи или отмены его с вынесением нового решения.

Суд не может направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (мировому судье). Более того, решения и определения апелляционной инстанции вступают в законную силу немедленно и кассационному обжалованию не подлежат (ст. 330 ГПК РФ).

Следует сказать несколько слов и об обжаловании определений мирового судьи (ст. 331 ГПК РФ). Они также могут быть обжалованы в районный суд, но есть некоторые особенности.

По общему правилу, правом обжаловать определения мирового судьи обладают лица, участвующие в деле, их правопреемники, представители. Лица, чьи права были затронуты определением мирового судьи, в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 331 ГПК РФ), вправе обжаловать его путем подачи частной жалобы. Частная жалоба, в отличие от жалобы на судебное решение, не затрагивает сути процесса в целом, а относится к частному процессуальному вопросу, возникшему в ходе рассмотрения дела.

Частная жалоба госпошлиной не оплачивается. Подача частных жалоб происходит в порядке, предусмотренном для обжалования решений мирового судьи. Жалоба может быть подана через мирового судью в течение 10 дней с момента вынесения судебного определения. В случаях, прямо предусмотренных законом, срок может исчисляться с момента, когда лицу стало известно о вынесении определения (ч. 2 ст. 145 ГПК РФ).

Подача частной жалобы на определение не препятствует продолжению рассмотрения дела в первой инстанции. Исключение составляют жалобы на те определения, которые исключают дальнейшее движение дела.

Подача частной жалобы, как правило, не приостанавливает исполнение соответствующего определения (ч. 3 ст. 145, ч. 3 ст. 212 ГПК РФ). Исключение составляют определения об отмене обеспечения иска и замене одних обеспечительных мер другими (ч. 3 ст. 145 ГПК РФ).

Согласно статье 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе:

- оставить определение мирового судьи без изменения, а частную жалобу без удовлетворения (в случае если определение мирового судьи обоснованно и вынесено в соответствии с нормами права, а отдельные имеющиеся недостатки не имеют принципиального значения);

- отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу (если суд обнаружит факты, свидетельствующие о том, что определение полностью или в части является необоснованным либо при его вынесении мировым судьей были нарушены нормы закона).

Апелляционный суд не вправе направлять определение на новое рассмотрение мировому судье. Если апелляционная инстанция установит, что обжалуемое определение незаконно и необоснованно, она обязана сама разрешить обжалуемый процессуальный вопрос по существу. Определение апелляционного суда, вынесенное по частной жалобе (представлению), вступает в законную силу со дня его вынесения, пересмотр этого определения возможен только в порядке надзора.

Мы ознакомили вас с выдержками из выпуска N14 "Библиотечки "Российской газеты" - "Как выиграть дело в суде"

Желающим приобрести названный сборник следует перечислить за один экземпляр 70 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕС-БАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника. Вниманию заказчиков изданий-приложений к "Российской газете": при оплате сборников через Сбербанк РФ следует иметь в виду, что его филиалы на местах часто не передают названия сборников и адреса заказчиков. Чтобы не было задержек с отправкой заказов, просьба присылать в наш адрес письма с информацией: адрес, название сборника, получатель или сообщать об этом по нашим телефонам.

Москвичи и гости столицы могут приобрести издание непосредственно в редакции по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс).

Заказ можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Власть Работа власти Госуправление Библиотечка "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники