Новости

03.08.2004 02:05
Рубрика: Общество

Подходы к фонтанам не загораживать

В драки десантников милиция старалась не вмешиваться

2 августа 1930 года во время опытно-показательных учений Московского военного округа около Воронежа впервые в военной истории в тыл условного противника был выброшен парашютный десант в составе 12 человек. С тех пор эта дата отмечается как День рождения Воздушно-десантных войск.

День 74-й годовщины со дня основания ВДВ начинался мирно. Для наблюдения за порядком на улицах столицы был заранее создан оперативный штаб, который возглавил командир московского ОМОНа Вячеслав Козлов. А на московские улицы отправлены нести службу 2100 человек. Из них: 600 военнослужащих Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского, 320 бойцов-омоновцев, 30 всадников конной милиции, 450 сотрудников оперативных полков милиции и 250 солдат внутренних войск Московского военного округа.

И если в первой половине дня празднования проходили спокойно, то уже к половине второго в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького собралось около полутора тысяч ветеранов ВДВ. В 13.40 между новоприбывшими и уже отдохнувшими почти у входа в парк "голубые береты" устроили драку. В результате инцидента пострадал один человек. Ему была оказана медицинская помощь на месте, от госпитализации он отказался, так как нанесенные ему побои оказались не слишком сильными. Милиция никаких мер по разниманию дерущихся не приняла. Разводили в разные стороны своих "коллег" сами десантники.

Столь же горячей, правда, уже без членовредительства, была драка на территории Петровско-Разумовского рынка.

- Около 16.00 на вещевой рынок пришли где-то сто пьяных десантников, - рассказал "РГ" сотрудник пресс-службы УВД Северного административного округа столицы Виктор Максимов. - "Голубые береты" попытались завязать драку с торговцами. Но сотрудники ОМОНа, которые по случаю праздника ВДВ несли службу неподалеку от рынка, вовремя вмешались. В итоге полностью разгромлена только одна палатка. Бойцы ОМОНа в считанные минуты окружили активистов мероприятия, всего тридцать человек, и увезли в 101-е отделение милиции, где с ними была проведена работа. Отпустили почти всех через два часа, оставив лишь двух самых отъявленных хулиганов, принимавших участие в погроме палатки. Сейчас решается вопрос либо о наказании их лишением свободы, либо штрафом.

Кроме этого, у входа в парки культуры имени Горького и Сокольники десантники отметились погромом машин. У двух иномарок выбиты стекла и проколоты шины. В прочих парках и садах, на станциях метро и улицах города "голубые береты" общественный порядок зримо не нарушали.

- Правда, во избежании эксцессов был издан приказ, чтобы подходы к фонтанам не загораживать, - прокомментировали "РГ" в управлении общественных связей ГУВД Москвы. - Поскольку и так понятно, что десантники в фонтанах искупаются - это же традиция. Кроме этого был издан приказ о запрещении продажи спиртных напитков в парках и прилегающих к ним зонах.

Как гуляют "голубые береты"

2 августа 2002 года десантники покалечили около 15 человек, двое в тяжелом состоянии доставлены в Институт им. Склифосовского. Кроме этого были совершены два погрома на Дорогомиловском и Петровско-Разумовском рынках, также сожжена одна машина.

2 августа 2003 года в Москве пострадали как минимум 12 человек, в том числе два милиционера. Больше всего раненых было в результате беспорядков на столичных рынках, где "голубые береты" нападали на торговцев, в основном выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. В разных местах столицы милиция задержала около ста бывших десантников, большинство из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Около полуночи несколько человек, предположительно десантники, нанесли ножевые ранения двум солдатам внутренних войск на площади трех вокзалов.

Общество Ежедневник Праздники Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ЦФО