03.08.2004 01:10
Поделиться

Цены и доходы населения растут

Инфляция на марше

Несмотря на то, что очевидные признаки усиления инфляционного разогрева экономики наблюдаются уже несколько месяцев, официально годовой ориентир в 10 процентов прироста потребительских цен пока сомнению не подвергается. Между тем при анализе соответствующих прогнозов нескольких независимых исследовательских центров выясняется довольно неприятная вещь. Инфляция идет в атаку со всех сторон. Динамика отпускных цен предприятий в июне превысила прирост потребительских цен уже более чем в 2,5 раза. Еще в конце 2003 года наблюдалось обратное соотношение. С тех пор тенденция окрепла и не наблюдается ровным счетом никаких признаков ее ослабления. Более того, ситуация на отдельных товарных рынках настолько огнеопасна, что ответственные чиновники в открытую заговорили о ценовом сговоре. Инфляционные очаги регистрируются статистикой с удручающей регулярностью, а что конкретно каждое ведомство предполагает делать для того, чтобы их тушить, остается неясным.

Немалую лепту внесла и нестабильность части банковского сектора. Банк России был вынужден достаточно резко повысить уровень ликвидности, причем пока нет ясности, когда же можно будет приступать к неизбежному ограничению денежного предложения. Как следствие - рост скорости обращения денег - едва ли не наиболее чувствительного показателя сферы денежно-кредитного обращения и экономики в целом. Разумеется, говорить о нарушении сложившегося равновесия рано, однако тревожит уж очень четкая тенденция перехода экономики на откровенно инфляционную модель развития в латиноамериканском варианте.

Финансовое благополучие

Между тем прибыль предприятий продолжает расти темпами, превышающими прошлогодние. В январе-мае 2004 года, по оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без организаций сельского хозяйства, субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 795,8 миллиарда рублей, или 27,7 миллиарда долларов США. При этом 43,6 тысячи организаций получили прибыль в размере 906,6 миллиарда рублей, 30,7 тысячи организаций имели убыток на сумму 110,8 миллиарда рублей. В январе-мае 2003 года сальдированный финансовый результат составил по сопоставимому кругу организаций 532,6 миллиарда рублей, или 17,0 миллиарда долларов США. Прирост в 50 процентов ощутимо перекрывает инфляцию. Но, напомним, это равновесие легко может измениться.

Инвестиции вновь в моде

Хотя прирост инвестиций в основной капитал в первом полугодии составил 12,6 процента и оказался чуть ниже, чем в 13,1 процента в первом квартале, особого повода для беспокойства это не вызывает. Июньская динамика капиталовложений оказалась немного динамичней предшествующих месяцев, что дает основания надеяться не только на сохранение, но и на расширение инвестиционных и производственных программ предприятий по крайней мере до осени. Дальше станет ясно, повторится ли характерный для последних лет осенне-зимний спад в промышленности, либо все-таки набранный потенциал роста, особенно в машиностроительном комплексе даст реальному сектору импульс для более устойчивого развития в конце года.

Посредники всегда при деньгах

По сравнению с первым кварталом особого изменения тенденций в сфере розничной торговли товарами и услугами, а также динамике внешнеторового оборота не отмечено. Объем розничных продаж прибавил с 10,3 процента прироста в первом квартале до 11,1 процента в первом полугодии (данные приводятся по сравнению с соответствующими периодами прошлого года). Во внешней торговле несколько динамичнее оказался импорт, который по темпам роста почти догнал экспорт. Можно прогнозировать, что стабильное курсовое соотношение доллара и рубля вместе с инвестиционным подъемом будет способствовать выравниванию многолетней противоестественной диспропорции между ввозом и вывозом.

Доходы населения вновь растут

Предпосылкой сохранения интенсивного спроса является и вновь набравшая силу динамика реальных располагаемых доходов населения. Напомним, что в мае был зафиксирован прирост доходов в 3,8 процента по отношению к маю 2003 года и абсолютное падение на 9 процентов по отношению к апрелю 2004 года. Это вызвало большой переполох среди экономистов, и в результате соответствующие показатели июня вернулись на пристойные 10,7 и 12,6 процента. В свою очередь это дало прирост доходов населения за полугодие в 9,8 процента, что меньше, чем 13,9 процента в первом квартале, но все же позволяет надеяться на сохранение приемлемой тенденции расширения внутреннего спроса - не только потребительского, но и инвестиционного.