Новости

"Юность Петра" ** ("Культура", 10.55). Одна из последних работ Сергея Герасимова, эпопея о молодом Петре Первом (вторая часть называется "В начале славных дел"). Убежденный государственник и "официальный" советский режиссер, Герасимов романтизирует образ "царя-строителя" и видит Петра пылким юношей, который мечтает только о возвышенном. Фильм торжественен, дебютант Дмитрий Золотухин в роли Петра честно имитирует "взоры горящие", идут знаменитые игрища, где Петр оттачивает военное искусство. Ценой какой
крови достанутся России государственные свершения тирана, остается за пределами фильма точно так же, как эту малость предпочитает не замечать наша официальная история.

"Аламо Бэй" *** ("Культура", 21.55). Режиссер Луи Маль - человек изумительной судьбы: аристократ и выпускник Сорбонны стал лучшим подводным оператором команды Жака Кусто, в качестве сорежиссера снял знаменитый фильм "В мире безмолвия", был одним из ведущих мастеров французской "новой волны" ("Зази в метро"), уехал в Америку, где не прижился, и умер в 1995-м в Париже, но американским режиссером. "Аламо Бэй" он снял в 1985-м. Сюжет - конфликт на побережье Аламо в Техасе, куда в конце 70-х хлынули вьетнамские беженцы. Их там ждал неласковый прием: местные рыбаки видели в них конкурентов, которые ловили их рыбу и сбивали цены. Эд Харрис играет ветерана войны во Вьетнаме, его герой ненавидит чужаков и становится одним из лидеров расового конфликта.

"Охранник Тэсс" *** (Первый канал, 0.00). Ширли Маклейн играет бывшую "первую леди" Америки - вдову экс-президента. Дни славы и всеобщего поклонения позади, теперь она просто домохозяйка в своей вилле в Огайо. Тэсс одинока, общается только с прислугой и охранником Дагом (Николас Кейдж). Ее мир сузился до предела, но она по-прежнему требовательна, даже капризна, и Даг готов сделать все, чтобы отделаться от вздорной старой леди. Замечательно разыгранная комедия, которая еще раз напомнит нам о блестящей актерской судьбе Ширли Маклейн, у которой в эти дни юбилей. Режиссер Хью Уилсон, 1994.

"Азартные игры" *** (СТС, 21.00). Фильм Джона Франкенхаймера интересен запутанной и непредсказуемой интригой. Бандиты задумали ограбить казино, им нужен сообщник, который хорошо знаком с системой его охраны. Такой парень есть, он сидит в тюрьме, но вскоре должен освободиться. Чтобы его завлечь, красотка Эшли заводит с ним переписку, между ними вспыхивает заочная любовь. И тут первый крутой поворот судьбы: парень погибает, оставив сокамернику Руди свою романтическую переписку и фото Эшли. Руди девушка понравилась, и он решает выдать себя за погибшего Ника. Что произойдет дальше, страшно даже подумать. В роли Эшли Шарлиз Терон, Руди - Бен Аффлек. 2000.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы