Новости

03.08.2004 05:00
Рубрика: Общество

Путевка здоровья для льготника

- Напомню, что в первоначальном варианте законопроекта сохранение натуральных льгот не предполагалось. Всем известно, какая развернулась дискуссия, и началась работа по поиску более эффективного варианта социальной поддержки льготных категорий граждан. Правительством было принято предложение депутатов фракции "Единая Россия" о федеральном "соцпакете", в состав которого и входит санаторно-курортное лечение.

Сразу оговорюсь: пока закон не принят, говорить о том, как будет организовано обеспечение инвалидов, в том числе инвалидов войны, и других льготных категорий санаторным лечением, мы можем лишь предварительно. Механизм предоставления социальных услуг предстоит подробнейшим образом расписать уже после принятия закона в подзаконном акте. Скорее всего это будет постановление правительства. Но многие принципиальные вещи ясны уже сейчас, и прежде всего сама стратегия действий.

Сейчас первоочередная задача - составление регистра граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение. По первым предварительным данным, представленным регионами, в списках потенциальных получателей санаторной путевки по федеральной социальной программе - 1,1 миллиона льготников, в том числе более 600 тысяч инвалидов войны. То есть правительство планирует увеличить это количество по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, примерно в пять раз.

- Что конкретно будет нужно, чтобы поехать в санаторий?

- Кроме желания самого гражданина, важно учесть обязательное условие: санаторное лечение предоставляется по медицинским показаниям, то есть вместе с заявлением нужно представить заключение медико-социальной экспертизы или направление врача. Все это четко и детально будет прописано и доведено до граждан.

- Как будет происходить выбор здравницы?

- Это вторая главная задача, которой фонд уже активно занимается: мы должны иметь полное представление об инфраструктуре: сколько и какого лечебного профиля санаториев должно быть задействовано в федеральной программе, сколько мест они готовы предоставить льготникам, какие условия лечения, проживания, цены и так далее.

Важно приблизить место лечения к месту жительства гражданина. Например, губернаторы Подмосковья, Омской области уже подтвердили, что местных здравниц вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности льготных категорий жителей региона в санаторных путевках.

Фонд располагает отличной информационной базой - в целом по стране в качестве потенциальных участников федеральной социальной программы могут рассматриваться около тысячи санаторно-курортных учреждений. Еще предстоит принять критерии и требования, в соответствии с которыми будет происходить конкурсный отбор здравниц для участия в программе, но методология нами уже отработана.

- Предполагается, что всем льготникам будут предлагаться в первую очередь путевки в местные санатории?

- Да, это так. Многие пожилые люди боятся уезжать далеко от дома, и этот психологический момент важно учесть. В то же время есть совершенно уникальные курорты - те же Белокуриха, например, или Кавказские Минеральные Воды. И если по диагнозу человеку необходимо лечиться именно там, то почему же нет? Тем более что дорога тоже должна войти в "пакет".

- Как человек узнает, на что он может рассчитывать, получив льготную путевку? Ведь сегодня многие санатории предлагают разнообразные виды лечебных процедур за деньги.

-Я вполне отдаю себе отчет, что в наше коммерческое время, если четко не оговорить, что именно входит в стоимость путевки, очень скоро чуть ли не все услуги могут оказаться платными. Эту проблему предполагается решить следующим образом. Минздрав фактически утвердит перечень показаний по основным видам заболеваний - кардиология, болезни суставов и так далее. К путевке будет прилагаться карта лечения, чтобы, получая ее, пациент заранее знал, какие процедуры он получит в соответствии со своим заболеванием. На месте врач, конечно, сможет при необходимости внести какие-то коррективы. Но только так, чтобы человеку было совершенно понятно, почему то или иное назначение заменяется на другое.

- Уже известно, как часто льготник сможет пройти курс лечения в санатории - раз в четыре года, пять лет?

- Надеюсь, что чаще. Конкретные сроки устанавливаются законодательством РФ, и это тоже зависит от категории льготника, его медицинских показаний. На практике в большинстве случаев эта норма была один раз в два года.

Общество Здоровье Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования