Новости

03.08.2004 03:57
Рубрика: Общество

Что делать с незаконно построенными коттеджами?

Андрей Житинкин, режиссер:

- Я, как театральный режиссер, который уважает любое творение рук человеческих и ценит талант, ничего не стал бы сносить. Просто отдал бы эти шикарные коттеджи детским домам. И на этом поставил бы точку. Пусть творением рук человеческих наслаждаются обездоленные дети.

Геннадий Абрамов, балетмейстер:

- Как со всем прочим, что сделано незаконно! Мне кажется, что должны налагаться соответствующие незаконности санкции. А какие именно - решать должны юристы, а не я, балетмейстер. Правда, мне кажется, что сносить постройки, пусть и незаконно возведенные, не совсем хорошо, ведь тогда вместо особняка в одном месте хозяин построит наверняка новый, и возможно тот в свою очередь испортит природу или пахотные земли еще больше, чем предыдущий.

Владимир Дашкевич, композитор:

- Довольно сложный вопрос, потому что в нашей стране нет понятия "законное" и "незаконное". И для того чтобы оно появилось, надо в первую очередь решить вопрос с их владельцами и теми чиновниками, которые выдавали разрешения на строительство. Сами здания стоит разделить на категории. Так с криминальной историей постройки следует передать в фонд помощи детям или туберкулезным санаториям. А как поступать с владельцами тех зданий, на строительство которых было получено разрешение, вопрос спорный. Если сам владелец действительно не знал о незаконности документа, то ему должны выплатить компенсацию или моральный ущерб те органы, которые выдавали "незаконное" разрешение на строительство. Если человек получил ордер, давая взятки, он сам должен быть привлечен к ответственности вместе с чиновником, которому и платил. А здания? Я совсем не за то, чтобы возле водоемов или заповедников стояли коттеджи. Но ломать их не стоит, зачем создавать свалки, ведь, как известно, на месте разрушенного здания обычно довольно долго никто ничего не застраивает. Я бы "неправильные" дома отдал в пользование федеральным организациям или просто бедным.

Светлана Дружинина, кинорежиссер:

- Я думаю, что незаконно построенные дома стоит сносить, потому что жизнь общества дороже жизни отдельного человека. А сравнивать экологию в целом или прихоть одного члена социума, я думаю, мы не имеем права, несмотря на то, что нас приучили к чувству коллективизма. Может, это хорошо, может, плохо - не знаю...

Генрих Ростов, парикмахер:

- Мне кажется, что виноваты в большинстве совсем не здания и тем более не их хозяева, виноваты именно чиновники, которые выдавали разрешение на строительство. И тем самым вводили в заблуждение владельцев домов. Ведь что наши чиновники такое: это люди, которые берут взятки и которые зачастую сами и назначают цену за свое "добро". Поэтому разрушать если что и надо, то это менталитет чиновников или привить им некий вирус, не позволяющий, например, даже говорить о взятках - не то что их касаться руками. А здания, я считаю, ни при чем, ведь даже в самом заповедном месте можно создать такую систему коммуникаций, чтобы вредные выбросы перерабатывались, даже не достигнув почвы.

Николай Сванидзе, телеведущий:

- Первое, что надо определить, что такое незаконно, поскольку в нашей стране можно повернуть любой закон против людей. Сначала надо вычислить, кто виноват. И решать это должны юристы и правоохранительные органы. А вот что делать с самими незаконно построенными зданиями, я не знаю. Ведь пригнать бульдозеры нетрудно, как и снести строения. И что появится на их месте? Свалка, новые строения, пустырь?

Общество Экология Снос незаконных построек в России