Новости

03.08.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Минздрав брали по шаблону

Лимоновцы проникли в министерство под видом санитаров

По разным источникам, в акции приняли участие от 20 до 30 человек. Как рассказали нашим корреспондентам сотрудники министерства, хулиганы проникли в здание, представившись санитарами, и заявили, что пришли провести санобработку помещения. Чиновники беспрекословно оставили свои рабочие места, после чего лимоновцы начали хулиганить в здании.

Они вошли в министерство, поднялись на второй и третий этажи, проникли в приемную министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, захватили несколько кабинетов. Потом вывесили в одном из окон флаг своей партии и выбросили на улицу портрет президента. Почти час под взрывы петард они скандировали антиправительственные лозунги из окон Минздрава.

Однако прибывший на место отряд ОМОНа навел порядок. Все нарушители задержаны. Одетых в камуфляж хулиганов выводили из здания министерства в наручниках.

- Все участники акции были задержаны и доставлены в ОВД "Тверское", - рассказала "РГ" начальник пресс-службы ГУВД ЦАО Елена Перфилова. - Всего задержаны около 30 человек.

Им вменяется в вину: несанкционированный митинг, хулиганство, сопротивление сотрудникам милиции при задержании, порча имущества.

По последней информации, трое несовершеннолетних отпущены. Все остальные участники акции скорее всего останутся в отделении до завтра.

В пресс-службе атакованного министерства особого значения хулиганской акции не придали: "Они делали все то, что делают постоянно - никакого разнообразия", - сказал представитель пресс-службы.

Лимоновцы уже неоднократно устраивали подобные акции - последняя аналогичная была в торгпредстве Германии 22 июня. Там они тоже развешивали свои флаги и лозунги, пристегивались наручниками к батареям и выкрикивали антиправительственные лозунги, требуя выплат компенсаций российским ветеранам.

Досье "РГ"

1 августа немногочисленные активисты молодежного движения "Народная воля" вышли на Пушкинскую площадь с плакатами против замены льгот денежными компенсациями. Они также организовали своеобразное театрализованное представление. Соорудив импровизированную трибуну, они посадили на "скамью подсудимых" манекен, у которого вместо головы были воздушные шары с изображениями министров. Затем митингующие произнесли приговор над правительством и "казнили" его, выстрелив из игрушечного пистолета по шарам с портретами членов кабинета министров.

Лидер молодежного движения партии "Родина" Олег Бондаренко сказал, что его сторонники будут проводить подобные митинги каждый день, если правительство примет " законопроект о льготных выплатах".

Происшествия Преступления Криминал Правительство Минздрав