Новости

03.08.2004 01:00
Рубрика: В мире

Автомат для диктатора

Найдено оружие, из которого убили Муссолини

Неожиданное сообщение пришло от журналистов итальянской ежедневной газеты "Коррьере делла сера". На своих страницах она опубликовала копию письма одного из командиров итальянского партизанского отряда, который и перехватил "фашистского диктатора Рима" во время его бесславного бегства через Альпы.

В послании партизана говорится, что Муссолини, переодетый в форму рядового немецкого солдата, с каской на голове для неузнаваемости и в сопровождении своей любовницы Клары Петачи, был схвачен партизанским дозором. А затем его по приказу командира отряда расстреляли на месте. И только потом их трупы доставили в Милан, где, подвесив за ноги, выставили напоказ всему народу на главной городской площади.

Само же письмо, подлинность которого уже установили эксперты, было обнаружено недавно в Государственном архиве Албании. Этот документ, написанный в далеком 1957 году, и раскрыл тайну пролежавшего на полках в Государственном музее Албании ничем ранее не примечательного французского пистолета-пулемета образца 1938 года калибра 7,65 мм. "В качестве подтверждения своего восхищения героическим албанским народом посылаю ему в подарок оружие, из которого по приказу главнокомандующего итальянскими партизанскими соединениями 28 апреля 1945 года был расстрелян военный преступник Бенито Муссолини", - говорится в письме бывшего партизана Вальтера Аудисио.

В качестве получателя этого письма был указан Центральный Комитет Албанской коммунистической партии. Впоследствии автор письма был избран депутатом парламента Италии от коммунистической партии и скончался в 1973 году.

Как заявили нашему корреспонденту в Государственном музее Албании, в прежние времена расстрельный пистолет Муссолини по приказу главного коммуниста страны Энвера Ходжи несколько раз выставлялся на экспозицию. Однако о нем скоро забыли. В 70-е годы, когда итальянские коллекционеры открыли охоту за оружием, из которого был действительно расстрелян Муссолини, подлинность пистолета из Исторического музея в Тиране была поставлена под сомнение. И оружие, переведя в ранг второстепенных экспонатов, забросили на дальние полки хранилища.

Сейчас же публикации "Коррьере делла сера", основанные на заключениях экспертов и документах из Государственного архива Албании, открыли новый сезон охоты на "расстрельный пистолет дуче". При этом, как сообщается, теперь в очередь за ним выстроились не только частные коллекционеры и государственные музеи из Италии, но и любители старины из самой Албании. В качестве начальной цены данного "лота" фигурирует сумма более чем в 500 тысяч евро.

В мире Европа Албания В мире Европа Италия