Новости

03.08.2004 01:30
Рубрика: В мире

Восстание обреченных

Проиграв битву за Варшаву, поляки выиграли войну

На торжества в столице Польши прибыли канцлер Германии Герхард Шредер, вице-премьер Великобритании Джон Прескотт, государственный секретарь США Колин Пауэлл. От России значительных лиц замечено не было.

В польской печати промелькнули строки обиды на Москву. Обиды за то, что никто из российского руководства не приехал в Варшаву. Тем не менее Владимир Путин направил президенту Польши Александеру Квасьневскому послание в связи с 60-летием Варшавского восстания. В нем, в частности, говорится: "Героизм варшавян, среди которых были люди разных политических убеждений, стал еще одной славной страницей в летописи Второй мировой войны. Этот порыв, отчаянная схватка с захватчиками внесли весомый вклад в общую Победу над нацизмом".

Известно, что поляки до сих пор не могут нам простить того, что, будучи на берегах Вислы, советские войска не пришли на помощь восставшим. Впрочем, не очень-то расстарались и американские союзники. И хотя Москва чем могла помогала повстанцам, все оказалось бесполезным.

Более того, по свидетельству командующего 1-м Белорусским фронтом Константина Рокоссовского, вооруженное восстание в Варшаве могло оказаться успешным только в том случае, если бы оно было скоординировано с действиями Красной Армии. Этого, увы, не случилось.

К слову, на пресс-конференции в Варшаве американец Пауэлл на вопрос американской же журналистки, мол, почему тогда не помогли, ответил: возможности были ограничены. Так что все на Москву валить не стоит.

Теперь в Варшаву приехал и глава правительства Германии. С красно-белой кокардой на фуражке. Прибыл на торжества, кстати, вслед за схожими мероприятиями во Франции по поводу 60-летия открытия второго фронта.

Шредер прибыл в Варшаву и сказал, что немцы хорошо помнят, кто и где начал войну. И добавил, что никаких территориальных и материальных претензий Берлин предъявлять Польше не может и не будет.

В мире Европа Польша