Тянут иностранцев из высокоразвитых европейских стран искать на свою голову приключений в далекой, а зачастую просто непроходимой российской глухомани впечатления, любопытство и, конечно же, острота экстремального туризма.
- Мы в России раньше никогда не были, а дома в Швеции живем в местности, которая по воле случая называется Маленькая Сибирь, - рассказали "РГ" шведские путешественники Микаэль и Титти Страндберг. - Вот мы и решили сравнить две Сибири - русскую большую и нашу маленькую. Правда, русская "версия" оказалась столь просторной, что нам пришлось немного поломать голову над конкретным местом прохождения путешествия.
Выбор пал на Колыму, причем совершенно случайно. Будущие покорители Сибири ткнули пальцем в карту, попав в район между Чукоткой - довольно популярным и исхоженным местом у иностранцев и трудной и слишком широкой для европейцев рекой Леной. Посередине между этими двумя природными объектами пролегает территория Колыма.
- Эта территория носит название реки, мы же, подумав, решили, что можем вполне пройти от ее истоков до устья, таким образом выйдя на побережье Восточно-Сибирского моря, - продолжили путешественники. - С собой мы ни переводчиков, ни гидов не берем, думаем, что можно вполне выучить необходимый запас слов, около 100, чтобы общаться с местными жителями и попытаться самим вникнуть в их мир, понять их. Правда, пока мы выучили всего три. Кстати, подобный способ общения мы предпринимали, когда исследовали племена масаев в Восточной Африке.
Самое интересное, что путешественники, рассказав о своем новом походе друзьям, были немного озадачены тем, что почти никто не знал, что такое Колыма и где она находится.
В обычной жизни Страндберги - лекторы, правда, не совсем обычные. Ведь рассказывают они в основном, как и пишут, только о своих путешествиях. Нынешнее покорение Колымы не станет исключением. Микаэль и Титти уверены, что их труд не пропадет даром, поскольку сведения о природе, живущих там людях, как коренных, так и попавших в эти отдаленные регионы не по своей прихоти, окажутся полезными не только для самих путешественников, но и для будущих поколений исследователей, а также для просвещения сограждан. Семья намеревается преодолеть 3500 километров менее чем за год. Первую часть пути шведы пройдут на каяке. Расстанутся с этим видом транспорта они у якутского поселка Зырянка, где дождутся зимы, чтобы полярной ночью по замерзшей реке двинуться на лыжах в сторону поселка Черский, расположенного в устье Колымы. Обратный путь до Москвы исследователи преодолеют на самолете. Помогать советами и различными связями им будут известный покоритель Арктики Дмитрий Шпаро, а также два посла - России Николай Садчиков и Швеции Свен Хирдман.
Вторые иноземные гости из датского королевства - Андрес Билграм, Ланге Фредерик Хелманн и Хаммекен Оле Йорген совместно с россиянином Сергеем Епишкиным прошлой зимой уже успели насладиться Сибирью, но 31 августа прошлого года их судно перевернулось, и ребята решили отложить свои странствия на год. За это время они заработали денег, починили судно и поменяли моторы, теперь они продолжат путешествие. На минувшей неделе команда забрала свою моторную лодку из порта Тикси, теперь они намереваются завершить первое в мире путешествие вокруг Северного Ледовитого океана. Как только они пройдут оставшуюся треть пути и вернутся в родное королевство, наверняка их рекорд попадет в Книгу рекордов Гиннесса.
Пока же до рекордов далеко, ведь на пути к родным морям - участок между мысом Челюскин и полуостровом Ямал. В этом месте путешественникам придется преодолеть Новоземельский ледяной массив, который можно миновать только при южном ветре, иначе легкая моторная лодка опять застрянет во льдах. Уже дальше почти до Мурманска все участники экспедиции смогут дышать полной грудью, ведь льдов больше не намечается, а значит, есть вероятность, что, пройдя Мурманск не позднее 20 сентября, они в родных датских широтах не попадут в сезон штормов.