Новости

03.08.2004 01:00
Рубрика: Власть

"Акулы" на "Рубеже"

Начались совместные учения специальных сил СНГ

Впервые будет отработана процедура подготовки документов по планированию совместных антитеррористических операций в Центральной Азии. По сценарию учений мусульманские террористы вторгаются в горную Киргизию. Напомним, что на территории именно этой республики в 1999 - 2000 годах происходили наиболее масштабные боестолкновения с реальными бандами международных террористов.

С 4 по 6 августа на горном полигоне "Эдельвейс" на северном побережье Иссык-Куля состоится активная фаза учений. Сегодня на полигоне и на расположенных рядом военных базах уже сконцентрированы боевые части - сухопутные войска, авиация, спецназ, десантно-штурмовые бригады - в количестве до тысячи человек. Всего же, как сообщили в объединенном штабе, в учениях примут участие свыше 2000 военнослужащих многонационального воинского контингента.

На днях состоялась генеральная репетиция активной фазы учений, в ходе которой по учебным мишеням было выпущено до 25 процентов намеченного "в расход" боекомплекта. Оставшиеся 75 процентов патронов, снарядов, мин и авиабомб воины многонациональной армии обрушат на головы "условных бандитов" в течение предстоящих трех дней. Вес боеприпасов идет на десятки тонн, так что "врагу" мало не покажется...

Военно-воздушную компоненту учений будут осуществлять летчики российской авиабазы, расположенной в киргизском городе Канте в 150 километрах от полигона "Эдельвейс", а также пилоты казахстанских ВВС. Впервые в небе над Иссык-Кулем покажет свои катастрофические для любого врага возможности, знаменитый российский многоцелевой вертолет Ка-50 "Черная акула".

Руководить киргизской фазой учений "Рубеж-2004" будет главнокомандующий ВС Киргизии президент Аскар Акаев. Помогать главкому в этом будут министры обороны стран ОДКБ, представители генштабов и рабочих органов СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Свое место на КП займет и министр обороны России Сергей Иванов.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Киргизия Реформа армии