Новости

03.08.2004 03:00
Рубрика: Экономика

"ЮКОС" спасают канадцы

А налоговики начинают проверку компании за 2002 год

Столь уверенная поступь ценных бумаг "ЮКОСа" объясняется позитивными переменами вокруг компании. Напомним, что в конце прошлой недели "ЮКОС" выразил готовность добровольно заплатить наличными долги за 2000 год чуть ли не в ближайший месяц, чем умаслил судебных приставов, которые в свою очередь выразили готовность ждать обещанного до конца августа, когда срок погашения истечет по закону. С учетом того, что на данный момент с "ЮКОСа" уже взыскано в пользу государства около 20 миллиардов рублей, компании предстоит найти еще около 80 миллиардов. До конца месяца "ЮКОС" планирует заплатить 52 миллиарда. Остальные же деньги, около 27 миллиардов долга, приходящиеся на налог на добавленную стоимость, надеется оспорить в арбитражном суде. Не исключено, что суд пойдет ей в этом навстречу, как это, кстати, случилось с кассационной жалобой "ЮКОСа" о признании недействительным постановления судебных приставов о принудительном взыскании в 5-дневный срок исполнительного сбора в размере 6,748 миллиарда рублей. Вчера, ближе к вечеру, арбитражный суд Москвы, заслушав мнения обеих сторон, посчитал доводы адвокатов "ЮКОСа" более убедительными и встал на его сторону. Окончательный вердикт суда, по мнению экспертов, прямо-таки ласкает слух: "признать Постановление Службы судебных приставов не соответствующим федеральному закону об исполнительском производстве и Конституции РФ".

Кроме того, по мнению аналитиков, некоторому оздоровлению ситуации вокруг "ЮКОСа", вероятно, поспособствует и громкое появление на арене налогового конфликта влиятельного западного посредника, бывшего премьер-министра Канады Жана Кретьена. Он трудится адвокатом в одной из западных фирм и на днях изъявил желание "посмотреть" дело "ЮКОСа" в качестве юриста. Заметим, что Жан Кретьен стал четвертым претендентом на роль спасителя компании от национализации или банкротства. Все усилия его предшественников, предпринятые для мирного урегулирования конфликта, так и не дали результатов.

Вчера американские держатели акций российского нефтяного гиганта "ЮКОС" подали уже шестой иск против этой компании, считая, что она должна возместить им ущерб, нанесенный сокрытием информации о налоговой задолженности перед национальным бюджетом.

В целом же, полагают эксперты, все, что сегодня происходит вокруг "ЮКОСа" и его повеселевших в руках спекулянтов акций, можно расценивать как временную передышку. Даже если "ЮКОС" сможет каким-либо невероятным образом расплатиться по долгам за 2000 год, это вовсе не снимет с него риск распродажи активов - ведь остаются еще налоговые претензии за 2001-2002 годы. А это еще примерно 210 миллиардов рублей. Вчера вечером федеральная службы по налогам и сборам (ФНС) объявила, что начинает плановую проверку нефтяной компании за 2002 год.

Экономика Финансы Фондовый рынок Дело ЮКОСа