Новости

03.08.2004 01:57
Рубрика: В мире

За оранжевой чертой

США готовятся к атаке террористов

Недавно в Пакистане сотрудниками ЦРУ был схвачен некий Мухаммад Наим Нур Хан. В "Аль-Каиде" он отвечал за кодирование отправляемых боевиками посланий по электронной почте. Кроме того, спецслужбы США узнали о готовящихся терактах не только от "компьютерщика" Усамы бен Ладена, но и из этих электронных писем. В частности, боевики обсуждали в переписке перечень крупных объектов на территории США, взрыв которых может привести к как можно большему числу жертв.

Атаки они предполагают осуществить при помощи начиненных взрывчаткой грузовиков и бензовозов, управляемых террористами-смертниками. "Заброс" последних в Америку возможен с территории соседней Мексики. Причем среди смертников не будет лиц с арабской внешностью, чтобы при проверке не привлекать внимания спецслужб.

Среди потенциальных объектов атаки - крупнейшие мировые и американские коммерческие учреждения, расположенные в трех американских городах, - Вашингтоне, Нью-Йорке и городке Ньюарк в штате Нью-Джерси. На этот раз террористы, якобы, выбрали для атаки здания Международного валютного фонда, Всемирного банка в Вашингтоне. Кроме того, в Нью-Йорке они предполагают напасть на фондовую биржу и Сити-банк. А в Ньюарке на крупную страховую компанию. В этих городах до этого был введен низший, желтый, уровень опасности.

Единственное - спецслужбы не имеют информации о том, когда именно боевики собираются осуществить теракты. Об этом заявил сам Томас Ридж. В вышеупомянутых зданиях уже установлены дополнительные средства проверки. А соседние с ними улицы уже оцеплены дополнительными нарядами полиции.

В последний раз в США так называемый уровень повышенной опасности вводился накануне годовщины событий 11 сентября в прошлом году. Кроме того, американские спецслужбы накануне отмечавшегося в начале июля главного национального праздника - Дня независимости, предупреждали сограждан о планах "Аль-Каиды" совершить теракты на территории Америки.

Напомним, что вскоре после сентябрьских терактов в 2001 году в Соединенных Штатах была введена специальная шкала террористической опасности. Оранжевый индекс считается вторым по степени важности после "наивысшего", красного, уровня террористической угрозы.

Тем временем

Президент Джордж Буш вчера в очередной раз дал понять, что американским спецслужбам предстоит серьезная реорганизация. Вчера он отдал первые распоряжения о выполнении ряда рекомендаций, подготовленных независимой комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. По некоторым данным, в структуре администрации США предполагается ввести пост министра, ответственного за координацию деятельности структур разведывательного сообщества Соединенных Штатов.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм