Новости

03.08.2004 06:59
Рубрика: Власть

"Авария" на Кольском полуострове

Президенту доложили о военных учениях практически во всех частях света

Сегодня на Кольском полуострове начинаются первые совместные учения министерства обороны, проводимые в рамках Совета Россия - НАТО, где будут отрабатываться действия по ликвидации последствий аварии и инцидентов с ядерным оружием. Об этом сообщил глава военного ведомства Сергей Иванов на встрече с Владимиром Путиным. В тактико-специальном учении, получившем кодовое название "Авария-2004", примут участие около тысячи военнослужащих и специалистов силовых структур. Старт "Аварии-2004" будет дан на полигоне под городом Оленегорском в Мурманской области.

"Учения пройдут в присутствии наблюдателей из большинства стран НАТО", - сказал Иванов. "Хотим провести их открыто, и показать наши возможности по обеспечению безопасности ядерных объектов", - заметил министр.

"Игра в войну" продолжится и в четверг в Киргизии: в районе озера Иссык-Куль начнется активная фаза учений коллективных сил быстрого развертывания в рамках ОДКБ.

Иванов сообщил, что будут продолжены тренировки мобильности Вооруженных Сил, связанные с возможностью переброски на дальние расстояния с помощью авиации. От российской стороны в них примет участие порядка 150 военных спецназа Министерства обороны. Чуть раньше, отметил главный военный, пройдут российско-итальянские учения сил Черноморского флота с итальянским. С российской стороны флагманский крейсер "Москва" и несколько небольших кораблей направятся в Италию, где примут участие в учениях ВМФ Италии. "Одновременно два боевых корабля пойдут на боевое патрулирование в рамках ИБОР (инициатива Джорджа Буша в области нераспространения)", - уточнил Иванов.

Но на этом сезон учений не закончится. По словам Сергея Иванова, уже завершилась первая фаза подготовки к российско-американским учениям, которые запланированы на середину сентября - вторую декаду месяца. "Район их проведения - Северная Атлантика, Норвежское море", - уточнил Иванов. Предполагается, что в учениях с российской стороны примут участие два больших противолодочных корабля. Планируется совместное маневрирование и заход в Норвегию и Великобританию.

Военную тему продолжил и глава МВД Рашид Нургалиев. Он доложил президенту о том, что 126-й полк внутренних войск в Ингушетии уже приступил к исполнению задач. "Основные вопросы, связанные с размещением, дислокацией и несением службы выполнены в сжатые сроки. Он способен выполнять поставленные задачи", - отметил глава МВД. В ответ на просьбу президента охарактеризовать работу чеченского МВД, Нургалиев заметил, что "вскрыты серьезные преступления по линии уголовного розыска, ряд экономических преступлений, ведется работа по вскрытию законспирированного подполья в Чеченской Республике и в Ингушетии".

Собственно, о Чечне вчера Владимиру Путину рассказывал и исполняющий обязанности президента республики Сергей Абрамов. "Мы готовим с минэкономразвития комплексную программу развития Чеченской Республики на основе схемы развития производительных сил, комплексную программу развития нефтехимического комплекса республики, программу приватизации, программу развития банковской инфраструктуры и финансовой", - сказал Абрамов. Судя по всему, Владимир Путин решил поддержать и.о. президента напомнив, что "в прошлом году финансовая самообеспеченность республики была на уровне чуть больше 10%, а перечисленные в федеральный бюджет налоги - 55,18%". "Это больше, чем по Южному федеральному округу, и даже больше, чем по России в среднем", - заметил Путин.

- И в этом году ситуация с платежами в федеральный и республиканский бюджеты благоприятная, - не без удовольствия ответил Абрамов. - Динамика сбора налогов, как и в прошлом году - на 35% превышает план.

Похоже, что пока другими экономическими достижениями и.о. президента Чечни похвалиться не может. В преддверии же обсуждения темы детского летнего отдыха чеченских детей президент попросил министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова отчитаться о финансировании оздоровительной кампании. Все по плану - как обычно, заметил Зурабов. На эти цели уже выделено более 6 млрд. рублей, а число детей, отдохнувших в санаториях и лагерях, к 1 августа составило 1,2 млн. человек.

Министр отметил, что после распоряжения президента была активизирована работа по организации отдыха детей из Чечни. По его словам, на 1 августа отдохнули более 11 тысяч чеченских ребят, и на эти цели было израсходовано более 80 млн. рублей. Главный социальщик, похоже, был в хорошем расположении духа. До конца года на отдых чеченских детей планировалось выделить 150 млн. рублей, но по новым расчетам Зурабова, есть возможность дополнительно направить на эти цели еще 20 млн. рублей.

Власть Безопасность Армия Международные организации НАТО Правительство Минобороны Президент