Новости

05.08.2004 03:20
Рубрика: Экономика

Секретные материалы

Закон "О коммерческой тайне" определяет срок и методы ее хранения

А сколько барьеров приходилось преодолевать правоохранительным органам, чтобы ознакомиться с коммерческой деятельностью фирмы, подозреваемой в мошенничестве...

Будем надеяться, что все это позади, Федеральный закон "О коммерческой тайне" расставит все по местам. Сегодня он публикуется в "Российской газете".

По мнению авторов закона, его положения ограничат нелегальный отток служебной информации коммерческого характера от одной компании к другой.

Сейчас, чтобы узнать тайны конкурента, достаточно переманить ценного сотрудника. В законе предусмотрено, что обладатель коммерческой тайной имеет право устанавливать, изменять и отменять в письменной форме режим коммерческой тайны.

Закон также устанавливает срок неразглашения работником информации, составляющей коммерческую тайну, - он составляет три года с момента прекращения действия трудового договора. Помимо этого в документе вводится понятие ответственности за разглашение коммерческой тайны и за непредоставление органам государственной власти и местного самоуправления информации, составляющей коммерческую тайну, по специальному требованию.

Наиболее важным нововведением в законе является то, что теперь пострадавшая от разглашения коммерческой тайны компания сможет в Арбитражном суде потребовать возмещения всего доказанного ущерба у того самого конкурента, который воспользовался утечкой, или у представителей власти, виновных в утечке секретов.

В тексте документа оговаривается, что коммерческую тайну не могут составлять сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, качестве пищевых продуктов и других факторах, связанных с обеспечением безопасности населения. Кроме того не может засекречиваться информация о численности и составе работников организаций, о системе оплаты труда и задолженности работодателей по выплате зарплаты. Помимо этого в законе установлен круг лиц, которым предприятия обязаны предоставлять информацию, относящуюся к разряду коммерческой тайны. Это касается запросов со стороны судов и органов прокуратуры. Круг лиц, обязанных осуществлять меры по охране конфиденциальности информации, дополнен индивидуальными предпринимателями.

В большинстве стран мира уже давно действуют законы о коммерческой тайне. Накопленный в других странах опыт может оказаться полезным и для нашей страны. Тем более что зарубежное законодательство по данному вопросу носит прикладной характер.

В США с поступающими на работу сотрудниками проводится специальная разъяснительная работа, которая, кстати, регламентирована нормативными документами. Эти меры направлены не только на защиту информации, но и на сохранение высокой репутации компании в деловом мире.

При увольнении сотрудник пишет заявление, в котором отчитывается в соблюдении им режима коммерческой тайны и о неучастии в какой-либо деятельности, составляющей конкуренцию или противоречащей его обязательствам как служащего данной компании.

В Германии действует закон о недобросовестной конкуренции, в котором выделяются два вида тайн - производственная и коммерческая. Данный закон устанавливает уголовную ответственность до трех лет тюремного заключения за сообщение коммерческой или производственной тайны посторонним лицам, а также ее выведывание.

Закон необходим прежде всего для "внутренних нужд", однако его авторы не скрывают, что он должен сыграть важную роль при вступлении нашей страны в ВТО. Ведь охрана коммерческой тайны наряду с патентной защитой изобретений и охраной авторских прав является краеугольным камнем соглашения о защите прав интеллектуальной собственности.

Экономика Бизнес Законопроект о коммерческой тайне