Новости

05.08.2004 04:10
Рубрика: Общество

Московский пакет

На льготников деньги у столицы найдутся

Федеральные законы о реформировании льгот оставили за субъектами РФ право на дополнительные меры социальной поддержки нуждающихся "за свой счет". Правительство Москвы готовит конкретные предложения, как осуществить это право. Как сообщила Марина Оглоблина, в ближайшее время будут подготовлены и вынесены на обсуждение Мосгордумы законы о льготах, предоставляемых из городского бюджета. Под социальной "опекой" столицы остается около 900 тысяч льготников, подавляющее большинство из них ветераны труда. Но делить тех, кому положены льготы, на "своих" и "федеральных", столица не намерена. Например, бесплатным проездом на городском транспорте скорее всего будут пользоваться все льготники. В стадии проектирования находится еще один закон, который позволит повысить денежное довольствие работников социальной сферы. Кстати, в бюджете на будущий год заложен рост зарплаты бюджетников на 45 процентов. На оплату льгот в этом году выделен 21 млрд. руб. Расходы бюджета на всю социальную сферу традиционно составляют 40 процентов от всех расходов городской казны.

Столь оптимистичные заявления выглядят несколько странно на фоне стенаний столичных властей по поводу сокращения доходов в связи с изменениями в налоговом законодательстве. По подсчетам экономистов, за последние годы бюджет столицы недосчитался около 140 млрд. рублей. Социальный оптимизм, по словам руководителя департамента, основан на том, что наблюдается устойчивая тенденция промышленного подъема, увеличения налоговых поступлений на прибыль от промышленности и торговли. Только за семь месяцев нынешнего года промышленное производство в городе выросло почти на 7 процентов, а товарооборот - на 9 процентов.

Еще один способ найти средства на социальную поддержку москвичей - оптимизировать расходы, тщательнее считать денежки. В том числе с помощью социальной карты москвича, которая может служить кредитной карточкой, дающей скидку при оплате товаров. А также "проездным билетом" на общественном транспорте и на электричках. Она же позволяет точно определить, сколько средств нужно компенсировать предприятию, предоставившему льготу. Сейчас социальную карту имеют 1 млн. 600 тыс. московских пенсионеров-льготников.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Москва Правительство Москвы Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники