Три миллиона гектаров – такова общая площадь оренбургского хлебного поля. И хотя урожаи в целинных степях никогда не поражали своим обилием, неохватная величина зернового клина и в прошлом, и сейчас позволяет области входить в число регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
Вот и в нынешнем году оренбургские хлеборобы планируют намолотить не менее трех миллионов тонн зерна. И, судя по сводкам, этот результат будет достигнут. Впрочем, темпы уборки могли быть и более высокими – при условии двухсменной работы комбайнов. Однако механизаторов на селе не хватает. Областная администрация даже порекомендовала руководителям хозяйств восполнить кадровый дефицит старшеклассниками, наскоро обучив их навыкам помощника комбайнера.
Но нехватка штурвальных на комбайнах все-таки не самая важная проблема, волнующая крестьян. Какова будет цена на зерно нового урожая – вот что тревожит селян и, естественно, заботит власти. Как известно, государство сегодня перестало быть главным покупателем на хлебном рынке, уступив это место трейдерам-частникам. А те, понятно, заинтересованы дать производителю за его товар минимально возможную цену.
Еще недавно государство по бедности не могло противопоставить ценовому диктату перекупщиков сколько-нибудь весомые контраргументы. Сегодня ситуация меняется. Региональные власти пытаются стать активными участниками рынка зерна. Так, постановлением оренбургского губернатора установлены довольно высокие цены на зерно нынешнего урожая, поставляемое в региональный госфонд. Пшеница твердых сортов будет стоить от 5850 (1-й класс) до 3920 (5-й класс) рублей за тонну, немногим более низкую цену даст казна и за мягкую пшеницу, за рожь, ячмень, овес.
Как надеются областные власти, их воздействие на ценовую политику в этом важном сегменте рынка позволит поправить экономическое положение села, предотвратить скупку зерна по заведомо низким ценам, а также обеспечить продовольственную безопасность региона.