Новости

06.08.2004 02:00
Рубрика: Общество

Анна Азарова: трудно быть моделью

- Как ты оказалась в столице моды?

- Случайно. Представители французского модельного агентства предложили мне попытать счастья. Я не восприняла эту идею всерьез, хотела отказаться. Мама, легко увлекающийся человек, убедила меня лететь в Париж. Я не верила в успех и пришла на кастинг с одной фотографией, сделанной "Полароидом", но вдруг все закрутилось, завертелось... Через неделю я снималась для французского издания Marie Clair.

- Все было гладко? Или конкурентки все-таки подбрасывали кнопки в туфли?

- Кнопок не было. Правда, одна неприятность случилась - я выпала из окна...

- Кто-то помог? Или несчастная любовь?

- Любовь здесь ни при чем. Ко мне пришли друзья. Мы болтали, веселились, и мой приятель Пьер шутя пригрозил выбросить меня из окна, если я откажусь ехать с ними отдыхать на побережье, и легонько толкнул. В общем, разбив стекло, я вылетела из окна. При падении сильно изувечилась. Нетронутым осталось только лицо. Все остальное - сплошные шрамы и переломы. Весь год прошел как в тумане: больницы, клиники, операции. Я думала, что уже никогда не вернусь к работе.

- И все-таки вы остались в модельном бизнесе.

- Благодаря моим друзьям. После падения во мне развился ужасный комплекс. Я не могла носить короткие юбки и майки. Даже в самую сильную жару надевала брюки и рубашки с длинным рукавом. А потом мой приятель купил мне короткую юбку и майку, а рубашку и штаны выбросил. Пришлось носить. И тут поступило предложение от одного модельного агентства. Я им говорю: "Как же мне работать, если я вся изуродована?" А они мне: "Что ты страдаешь? Лицо-то осталось. Будем работать. Есть компьютерная графика".

- Вы мужественная девушка. Сильный характер выработался благодаря работе?

- Характер у меня действительно сильный. А вот что касается мужества... Помните, какое прозвище было у Епиходова из чеховского "Вишневого сада"? "Тридцать три несчастья". Это про меня. Я ужасно неуклюжая и постоянно влипаю в истории. Бегая на месте, могу сломать ногу.

- Как с такими "потрясающими способностями" жить одной в чужой стране?

- А что делать? В 16 лет я оказалась в огромном чужом мире. Конечно, было страшно, но я быстро адаптировалась. Почти сразу выучила язык. Начала сама зарабатывать... Конечно, скучала по дому, по друзьям, но жизнь была необыкновенно интересной. Мелькали новые города, новые люди... Я очень много ездила, но нигде не оставалась надолго. Например, по плану я должна была четыре дня сниматься в Милане. Вдруг появлялся какой-нибудь более выгодный заказчик, он звонил в агентство, договаривался с ними, и вместо Милана я летела в Мюнхен. Или - еду с друзьями отдыхать. Только-только распаковала чемоданы, а вечером мне звонят из агентства: "Знаешь, у тебя работа, мы тебе уже купили билет на самолет. Ты успеешь доехать до аэропорта? Мы подсчитали - ты должна успеть. Нет, если не хочешь, можешь не ехать, мы можем все отменить. Клиент такой-то, фотограф такой-то. Нет, ты можешь не ехать, но перспективы всего этого такие-то". Конечно, я всегда соглашалась на работу.

- Часто приезжала в Москву?

- Один раз в два месяца. Но ненадолго - дня на три. Из аэропорта - сразу домой. Чаще всего я приезжала зимой на Новый год, и у меня не было никакой теплой одежды. Если я выбиралась куда-то погулять, то одевалась, как военнопленный: старая дубленка, в которой ходила еще в школе, под нее два свитера, джинсы, под которыми были колготки, шапку, капюшон и еще обматывалась шарфом. Одни глаза торчали. И все равно я мерзла жутко.

- Ты жила во Франции восемь лет. Наверняка у тебя выработались какие-то привычки - и хорошие, и плохие?

- Привычки связаны не со страной, а скорее с ритмом жизни, с работой. Хорошая привычка - работоспособность, плохая - курение. Я отвыкла есть дома, поэтому либо куда-то хожу, либо перебиваюсь чипсами. Готовить, убирать, стирать - не мое занятие. Я никогда не завтракаю - не хватает времени. Лучше пять минут лишних поспать.

- Кстати, у твоей героини и карьера складывалась так же, и парижская любовь была. Только у тебя нет маленького сына, как у Маши Березиной...

- Ну, моя любовь была не такая. Возлюбленный Маши Венсан - владелец крупнейшего модельного агентства - сделал из нее звезду подиумов. Она родила от него сына, но после измены Венсана уехала с ребенком в Москву. Оказалось, что в моем возрасте очень сложно играть материнство. Я частенько советуюсь с мамой. Сцены с ребенком я репетирую дома, только Машу играет мама, а ребенка - я.

- Правда, что ты отказалась от контракта в Париже ради этой роли?

- Да. Не понимаю, почему это всех удивляет?

- Обычный день модели в Париже?

- Иногда можно спать с утра до вечера. А есть дни, когда просыпаешься в 7 утра и до вечера мотаешься по кастингам, включая не очень нужные, в дальние районы города. Возвращаешься домой поздно. Московское метро по сравнению с парижским - эдем. В парижской подземке по вечерам верховодят подростки, арабы и другие не дружески настроенные персонажи. Спускаясь под землю, лучше лишний раз не краситься и не одеваться слишком хорошо.

- Трудно быть моделью?

- Прибегаешь на кастинг, всем улыбаешься: "Здравствуйте, меня зовут Анна Азарова". Часто на работу приходится добираться самолетом. Основные маршруты: в Милан, в Берлин. Организаторы очень любят сажать нас на самолеты, которые взлетают в 5 утра. Я стараюсь побыстрее, в тот же вечер, по окончании дефиле или съемок возвратиться домой, то есть в Париж. Можно, конечно, остаться, но не хочется ночевать на новом месте. Первые два года все эти перелеты впечатляли, казались чем-то необычным. А сейчас я уже подустала, особо не хочется никуда уезжать.

- У тебя есть рецепты красоты?

- Сон. 8 часов. Минимум косметики. Разгрузочные дни, когда ем только йогурты, фрукты и овощи.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники