06.08.2004 05:50
    Поделиться

    Принят закон о льготных выплатах

    Депутаты приняли в окончательном варианте закон о льготных выплатах и отправились в отпуск

    Депутаты Госдумы вчера решительно выступили против пагубной страсти российских средств массовой информации - рекламировать пиво. Их не остановили аргументы спортсменов, предвидящих, что, уйдя с телеэкранов, пиво унесет за собой и трансляции спортивных соревнований, и саму возможность проведения международных соревнований в России. Первый вице-спикер Любовь Слиска заметила при принятии законопроекта в третьем чтении, что ограничительные меры по рекламе пива, предложенные депутатами, никому не запрещают рекламировать бренды пивоваренных компаний, чем спортсмены, собственно, и занимаются. Ведь на их майках и на бортиках хоккейных площадок не хвала пиву воздается, не призыв утолять им жажду повсеместно и начиная с младенческого возраста, а просто пишется название марки пива, бренд.

    За закон, ограничивающий рекламу пива по времени, месту и содержанию, депутаты проголосовали единодушно: 439 - "за", тех, кто "против" и воздержавшихся не было.

    Как выражаются сами депутаты, рекламу пива они зарезали почти "по некуда" - с 7.00 до 22.00 она не должна распространяться в радио- и телепрограммах. А та, что будет появляться на телевидении и радио по ночам, не должна содержать информацию о том, что употребление пива ведет к достижению человеком жизненных успехов, использовать образы людей и животных, даже "мультяшных", говорить о безвредности или положительных терапевтических свойствах этого напитка. Кроме того, реклама пива не может быть ориентирована на несовершеннолетнюю аудиторию. Запрещается ее распространение в детских, образовательных, медицинских, оздоровительных, спортивных организациях и организациях культуры, она вообще не должна приближаться к ним на сто метров. Запрещено также публиковать рекламу пива на первой и последней полосах газет и на обложках журналов. "Единороссы" считают, что эти ограничения "отвечают интересам нашего общества, за исключением, конечно, самих производителей пива, которых Дума приравняла к производителям крепких спиртных напитков". По мнению вице-спикера нижней палаты парламента Владимира Пехтина, это решение совершенно справедливо, поскольку "пивной алкоголизм ничем не лучше винно-водочного". "В чем-то реклама пива даже опаснее, ведь она адресована в основном молодежи и даже подросткам. Дело дошло до абсурда - рекламными роликами с пивными страстями прерывались даже мультфильмы для самых маленьких телезрителей, - сказал он. - Государство имеет право и даже обязано защитить от пропаганды вредных привычек подрастающее поколение россиян".

    Как защитить всех остальных граждан России от превратностей жизни, как поддержать тех россиян, кто в этом нуждается, - это был другой острый вопрос вчерашнего дополнительного пленарного заседания. Законопроект о разграничении полномочий между разными уровнями власти и замене льгот денежными выплатами стоял в повестке почти сразу за "пивным", однако его пришлось отложить на два часа. Потому что, получив поутру документ, депутаты обнаружили в нем немало "технических ошибок", возмутились и попросили аппарат привести законопроект в соответствие с теми поправками, что были сделаны при втором чтении. Когда в законопроект вернулись государственные гарантии малому бизнесу и жителям территорий, приравненных к северным, когда в некоторых фразах поменялись жизненно важные предлоги, буквы и запятые встали на свои места, началось его третье чтение. Как и предполагалось, фракции остались при своих позициях. Правда, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, объявив, что его фракция в основном против законопроекта, резко дистанцировался от левых. Он заявил, что коммунисты долго "морочили людям головы", принимая финансово не обеспеченные законы и "спекулируя на том, что защищают людей". Он призвал коллег "прекратить использовать политическую лексику семнадцатого года и принять наконец закон, который дает людям "то, что им положено". А тем губернаторам, которые, по мнению коммуниста Валентина Романова, проявили смелость и воспротивились грядущим переменам, "ломающим Конституцию", Жириновский посоветовал не ссылаться вечно на то, что у них нет денег, не кивать на бюджет, не позволяющий им выполнять свои полномочия, а покинуть губернаторские кресла.

    Фракция "Родина", как и коммунисты, консолидированно выступила против закона. Депутат Чуев заявил, что "родинцы" имеют основания для обращения в суд и предупредил тех, кто проголосует за закон, что им придется отвечать перед народом. Это предупреждение возмутило вице-спикера Думы Олега Морозова. "В этом зале сидят люди, которые привыкли отвечать за свои действия", - сказал он и добавил, что всегда голосует осознанно, как и другие депутаты его фракции. Поэтому "единороссы" могут призвать к ответу тех, кто распространяет беспочвенные обвинения в их адрес.

    Обмен репликами "по мотивам" прервала Любовь Слиска, напомнив депутатам, что по всему проекту закона проходят ссылки: "Порядок устанавливается правительством". Но не уточняется, когда это будет сделано. А правительство, по ее мнению, иногда слишком долго такой порядок устанавливает. "В отношении этого закона такой вольности мы позволить не можем", - сказала Слиска. Заместитель министра финансов Татьяна Голикова успокоила первого вице-спикера и других депутатов: "Правительство уже начало работу по подготовке документов, необходимых для вступления закона в силу. Все нормы, которые начинают действовать с первого января 2005 года, будут урегулированы до первого декабря 2004 года".

    Закон о разграничении полномочий и новой системе социальной поддержки россиян поддержали 309 депутатов, против были 118 человек. Депутаты закончили дополнительное пленарное заседание Госдумы с надеждой, что оно-таки будет последним в нынешней весенней сессии, и с возгласами "Отдыхать!" покидали зал.

    Поделиться