06.08.2004 02:55
    Поделиться

    Греф занялся прогнозами

    Сегодня кабинет министров в отсутствии главы правительства обсуждал итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие. Накануне Герман Греф докладывал об итогах и на их основе скорректированном прогнозе главе государства Владимиру Путину.

    Минэкономразвития пересмотрело собственный прогноз по росту ВВП в 2004 году с 6,6 до 6,7%. Такой отчасти пессимистический взгляд на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру сразу же вызвал много вопросов.

    - Рост российской экономики в 2004 году может достигнуть 6,8-7,1% в случае, если цены на нефть превысят 30,4 доллара за баррель, - разъяснял главный экономист. - Но никто не может предугадать точно цену на нефть, поэтому при составлении прогноза мы исходим из консервативной оценки.

    Осторожный оптимизм ведомства Грефа распространился и на следующий год. МЭРТ повысило прогноз роста ВВП в России в 2005 году с 5,9 до 6%. По словам Грефа, сделать это позволили хорошие тенденции роста экономики.

    Что же о постоянном враге правительства - инфляции, то от этой капризной дамы кабинет министров теперь не хочет ожидать всего, чего угодно. Правда, пока главный экономист верит в то, что по итогам года все же удастся уложиться в бюджетные рамки, рост цен медленно, но увеличивается. «Возможно, по итогам года будет 10% плюс-минус немножко», - заметил Греф. С одной стороны, рост цен за первые семь месяцев составил 7,1% против 8,7% за тот же период прошлого года. Все меньше, чем было... Тем не менее 0,9% за июль (против 0,7% за июль 2003 г.) - цифра немалая. С другой стороны, достаточно вспомнить, что в предыдущие годы сезонное снижение цен было гораздо ощутимее, чем сейчас, - показатели инфляции опускались не только до нулевой отметки, но и до дефляции. Сейчас же аналитики считают, что и дальнейшего осеннего снижения цен тоже не стоит ожидать. Да и в ведомстве Грефа отмечают, что во втором полугодии будет более существенная динамика роста цен.

    Поделиться