Новости

07.08.2004 03:50
Рубрика: Происшествия

Буйные дети американского гранта

Соратник Масхадова получил политическое убежище в США

Напомним, что ранее российские правоохранительные органы неоднократно заявляли о связи Ахмадова с находящимся в международном розыске Асланом Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым. Российские власти подчеркивали, что Ахмадов входит в самое близкое окружение Масхадова.

В декабре прошлого года официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил: "Американской стороне известно наше отношение к этому пособнику террористов". Однако это не помешало Ахмадову на протяжении почти двух лет спокойно проживать в Соединенных Штатах и в конце концов получить статус политэмигранта. Подобное, по мнению ряда российских политиков, совершенно не поддается логике.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил: "Выглядит странным, что страна, пострадавшая от террора и ведущая с ним вооруженную борьбу в коалиции с Россией, предоставила политическое убежище находящемуся в международном розыске Ильясу Ахмадову".

Вчера на этот счет высказался и полномочный представитель Чеченской Республики в Москве Зияд Сабсаби. "Интересна была бы реакция США, если бы какое-то из государств Европы предоставило политическое убежище человеку, который находится в так называемом террористическом черном списке США", - заявил Сабсаби.

Во всей этой истории прослеживается та же тенденция, что и в случае с другим "ичкерийским министром" Ахмедом Закаевым, получившим статус политэмигранта на туманном Альбионе. За Закаева в Лондоне хлопотала престарелая актриса Ванесса Редгрейв, даже поселившая его в своем доме и ходившая под ручку в зал суда. За Ахмадова вступились люди посерьезнее: сопредседатели так называемого "Американского комитета за мир в Чечне", бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и экс-госсекретарь США Александр Хейг. Они известны своими крайне консервативными взглядами по отношению к России и имеют большое влияние в политической жизни США.

Предыстория получения Ахмадовым статуса политэмигранта такова. Еще в 2001 году он был принят в Вашингтоне высокопоставленным сотрудником госдепартамента США, что вызвало гневную реакцию Москвы. В конце 2003 года Ильяс Ахмадов обратился к властям США с просьбой о предоставлении ему политического убежища. МИД России тогда назвал этот шаг как "свидетельство обреченности масхадовского режима". Несмотря на все предоставленные российской стороной американцам доказательства, Ахмадов с 2002 года спокойно находился на территории Соединенных Штатов. За два года пребывания в Америке он неоднократно встречался с представителями госдепартамента и конгресса США.

В 2003 году московское бюро Интерпола объявило Ахмадова в международный розыск. После этого Служба натурализации и иммиграции США заявила, что вопрос о дальнейшем его нахождении на территории Америки должен решаться судом. Тогда, кроме Александра Хейга, письма в суд в защиту Ахмадова направили бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт и сенатор Эдвард Кеннеди. Он был назван "чеченцем, который хочет добиться мира для своей страны".

Совершенно неожиданно для всех иммиграционный суд в Бостоне в апреле этого года вынес решение о предоставлении Ахмадову политического убежища. Главным аргументом судьи было то, что якобы Ахмадову не гарантирован беспристрастный судебный процесс в России.

Недавно созданное министерство национальной безопасности немедленно подало на это решение апелляцию. Оно доказывало, что Ахмадову нельзя предоставлять политического убежища в США, так как он причастен к терроризму. Но несколько дней назад МНБ совершенно неожиданно отозвало это прошение. После этого решения Ахмадов официально получает политическое убежище в США, поскольку повторная подача апелляции в таких случаях в США запрещена. О причинах отзыва официальные лица МНБ умалчивают.

Между тем

С 1 октября Ахмадов перейдет на работу в американский неправительственный фонд "Национальное содействие демократии". Этот фонд финансируется конгрессом США через бюджет госдепартамента США. Его основателями были экс-президент США Рональд Рейган и конгрессмен Данте Фасцелла. Ахмадову уже выделен пятимесячный грант Рейгана-Фасцелла. Обладателю такого престижного гранта предоставляется полностью оборудованный офис, выплачивается приличная ежемесячная стипендия. Также оплачивается медицинская страховка и погашаются транспортные расходы. Кроме того, обладатель гранта может заручаться поддержкой влиятельных американских политиков, проводить встречи с представителями политических кругов, СМИ и исследовательских учреждений.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники