Новости

09.08.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Богач, бедняк и... середняк

В столице каждый пятый принадлежит к среднему классу

Нас все время пытаются сосчитать: сколько в стране бедных, богатых и средних. Результаты у разных экспертов различаются. Вот и о среднем классе спорят: у одних специалистов не набирается и десятой доли населения, другие причисляют к этому слою треть, а есть оценки - и больше половины. "Многое зависит от того, что использовать в качестве критерия, - говорит директор ВЦУЖ, доктор экономических наук Вячеслав Бобков. - Чаще всего считают по доходам. При этом важна точка отсчета. Можно, к примеру, относить к "середнякам" тех, кто зарабатывает в месяц от 4 тысяч рублей. Такие оценки, кстати, есть. И тогда в средний класс можно смело зачислить более половины населения. Мы считаем, что одного критерия недостаточно.

Приступая к своим исследованиям, мы взяли за основу самый главный критерий - уровень материального благосостояния, включая доходы и имущественное обеспечение. Использовали свои социологические исследования, а также соцопросы, проводимые другими институтами. Средний класс интересовал больше всего по понятной причине - как наиболее активный, экономически независимый, на который можно опереться, и от которого зависит стабильность в обществе".

И получилась такая картинка. Представители этого слоя живут в достатке, хорошо питаются, приобретают товары длительного пользования, разъезжают на личных автомобилях, живут в приличных условиях, имея дачу, второе жилье. Они могут позволить себе в отпуск не копаться на своих шести сотках, а слетать дважды в год в Сочи или на Канары.

Доход среднего москвича, по оценкам специалистов Центра, должен составлять от 35 до 70 тысяч рублей в месяц. Среднего россиянина удовлетворит доход на каждого члена семьи от 12 до 27 тысяч рублей - в регионах жизнь существенно дешевле, чем в столице. Кстати, в дефолтном 1998 году разброс доходов московского "середняка" был 7-15 тысяч рублей. И численность этого слоя тогда составляла 18 процентов. В целом по стране - 4 процента. Так что прогресс налицо. Особенно резво - в два с лишним раза - продвинулись в среднем регионы, хотя до Москвы им еще очень далеко. Скромную динамику мегаполиса Вячеслав Бобков объясняет разницей в стартовых условиях столицы и провинции.

"Выше среднего", ни в чем себе не отказывая, в Москве живет, по оценкам ВЦУЖ, всего 5 процентов населения. Доходы на одного человека в таких семьях начинаются от 1200 долларов в месяц. Для сравнения - богатых россиян всего полтора процента, или 2,2 млн. человек.

Кстати, с точки зрения самих граждан, судя по социологическим опросам, картина выглядит оптимистичнее: примерно половина относит себя к "миддл"-классу. Если бы такая самоидентификация совпадала с выкладками ученых, мы были бы одной из самых богатых и процветающих стран. То ли еще фильмов о западной жизни не насмотрелись. То ли по привычке довольствуемся малым. Средний слой в развитых европейских странах составляет абсолютное большинство - до 70 и выше процентов. Чтобы соответствовать среднему европейцу по словам Вячеслава Бобкова, надо улучшить материальное положение московской семьи середняков в 2-3 раза.

Теперь - о бедных. В Москве их меньше, чем в других регионах - 8,6 процента, или около миллиона человек. Но это если считать по денежным доходам, без учета имущества. С учетом - таких исследований не проводили. "А было бы интересно разобраться в московской бедности", - говорит директор Центра уровня жизни. Возможно, могла бы получиться совсем другая картина. К примеру, москвич, зарабатывающий ниже прожиточного минимума, но имеющий автомобиль, хорошую квартиру, он кто - бедняк, богач? Или молодая семья. Доходы превышают порог бедности, но ни квартиры, ни машины. Конечно, таких не отнесешь даже к самым бедным середнякам.

Любопытно, что если бедных считать не по удельному весу, а по численности, то есть сколько вообще малоимущих живет в Москве, то столица оказывается на "почетном" втором месте среди российских регионов. И получается, что проблема бедности в столице весьма острая. "А раз так, прежде всего надо точно ее измерить, - говорит Бобков. - Это помогло бы разработать свою, региональную программу повышения уровня жизни москвичей".

Иллюстрация:

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники