Столь "экстремальное" удовольствие стоит недорого - всего 500 - 700 рублей. Это цена однодневной автобусной экскурсии из Сочи в Гагры, Пицунду, Рицу и Новый Афон.
Точки по продаже билетов расположены в Сочи повсюду прямо на улицах.
А вот что касается моря... В кассах сочинского морского вокзала отвечают так: "Морского сообщения с Абхазией у нас нет, билетов туда не продаем".
Но отыскав нужную точку, узнаешь, что до Нового Афона можно дойти морем. Это дело рекламируется как "новинка сезона".
- Продаете билеты, Карина? - интересуюсь у девушки, прочитав имя на бейджике.
- Продаем. Восемьсот рублей.
- И что, сейчас куплю, а завтра уже поплывем?
- Ну-у... Вы же слышали, возникло это недоразумение с Грузией. Дождемся, когда урегулируют.
Сушей все-таки надежней. Отправляюсь тем путем, которым все и пользуются, - через КПП "Адлер".
Здесь обычная сутолока, хотя, пожалуй, после недавнего разделения автомобильного и пешеходного потоков стало как-то получше.
- В день у нас проходит 10-11 тысяч человек, - рассказывают пограничники.
Интересуюсь, сколько из них туристов.
- Туристов отдельно не считаем, - говорят "зеленые фуражки". - Экскурсантов где-то автобусов тридцать проезжает. В каждом человек сто, считайте. Сколько отдыхающих-дикарей или сколько в абхазские санатории едет - мы такую статистику не ведем.
К шлагбауму подъезжает очередной экскурсионный автобус. Пассажиров высаживают на досмотр и проверку документов.
- Сегодня повезло, - радостно вздыхает женщина-экскурсовод. - Минут за сорок проскочим. А в прошлую среду торчали здесь четыре с половиной часа, машин много было.
На площади, уже на абхазской стороне, вместе с "неорганизованными" туристами-одиночками и торговцами втискиваюсь в маршрутку. За проезд до Гагр берут 25-30 рублей, до Сухуми-70.
Через полчаса въезжаем в Гагры. Дорога идет по горе, внизу расстилается чаша гагрской бухты, и глаза невольно ищут морские суда, которые так раздражают Саакашвили. Но в бухте их нет: на горизонте застыл какой-то сухогруз, а почти у самого берега болтается рыбацкая лодка. Это все, даже неинтересно - топить некого...
На пляжах людей немного. Но это здесь обычная картина: и в советское время загорающих в Гаграх было куда меньше, чем в Сочи. Прошу притормозить у места, где обычно высаживаются экскурсанты, - у так называемой "гагрской колоннады". Тут же рядом расположился порядком запущенный парк и широкий пляж. Людей здесь побольше, чем на подступах к городу, но покой, безмятежность и тишина - те же. Слышен только дружный хор древесных лягушек. А вот и отдыхающие из России, рассредоточившиеся небольшими группками по всему пляжу.
- Я тут уже две недели, - рассказывает Галина Ивановна Арцыбашева, приехавшая из Омска. - Отдых просто чудесный, жилье дешевое. У меня отдельная комната, а хозяйка берет всего 80 рублей в сутки. Продукты покупаю на рынке. Фрукты, правда, дороговатые - этого я не ожидала. Вообще-то, я все годы отдыхала в Геленджике или в Сочи. А в нынешнем хотела остановиться в Адлере, но меня сагитировали поехать сюда, сказали, что здесь ничего опасного нет.
Семья Ежовых из Североморска тоже живет в частном секторе. Платят по 65 рублей "с носа". До Гагр несколько дней прожили в Сочи. Решили, что там для них слишком "круто".
- Здесь за счет проживания получается большая экономия, - говорит глава семейства Юрий. - А готовим мы сами. Через неделю двинем еще дальше на юг - в Гудауту.
- Местное население к нам относится очень хорошо, - делятся впечатлениями о своем отпуске семьи Аникиных и Гордеевых из Нижнего Новгорода. - И люди здесь спокойные, с услугами не пристают на каждом шагу, как на наших курортах. Опять же - ажиотажа никакого, жизнь тихая, размеренная. Море чистое. Для семейного отдыха место просто идеальное. А развлечений нам и дома хватает.
Практичные нижегородцы пристроились питаться в одном из здешних домов отдыха. Обед для взрослого обходится в 80 рублей, ужин - в 70. С детей берут вдвое меньше.
Что интересно, большинство пляжной публики о грозных речах Саакашвили ничего не слышало: газет не читают, телевизор не смотрят. Поэтому приходится проводить политинформацию.
- Да пропаганда все это, - отмахиваются россияне. - Тут никакой паникой и не пахнет, никто никаких заявлений не обсуждает. И не уезжает никто. Это ж надо такие глупости на весь мир произносить!
Последняя реплика - явно в адрес грузинского лидера.
Встречаю на пляже и группу людей, отдыхающих в местном санатории. Эти тоже политикой не интересуются. А вот экономика их вполне устраивает: суточное пребывание обходится им в 750 рублей. В Сочи это в среднем стоит рублей на 200 дороже. Рассказывают, что условиями довольны, только с горячей водой бывают перебои.
Попутно заглядываю и на местный рынок. Цены здесь и вправду похожи на сочинские: многие продукты везут из России. Правда, и плоды здешних садов и огородов тоже не дешево продаются. Картошка стоит 10 рублей за килограмм, неочищенный фундук - 45, персик - 50, виноград - 40, слива - 20, столько же просят за огурцы, помидоры на пятерку дороже. Домашнее вино продают за 30-40 рублей за литр.
По дороге мимо рынка проносятся машины с неместными номерами. Больше всего - с российскими, но попадаются и украинские. На обратном пути замечаю, что после полудня поток в сторону Абхазии явно увеличился, а вот на север, в Россию, транспорта идет куда меньше. То же самое позже вижу и на пешеходном переходе. Трудно напугать нашего туриста...
Уже в Сочи местное радио передает срочное сообщение: возобновились морские экскурсии, в Новый Афон отправился теплоход "Платан". Наверное, договорились-таки с грузинскими адмиралами...