Июльские цены не вписались в прогноз

Причина - в сочетании трех неблагоприятных факторов: возобновлении укрепления доллара в номинальном выражении, обусловившем рост скорости оборота рублевых наличных денег и соответственно повышение чувствительности потребительских цен к монетарной инфляции; скачка административно регулируемых тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и транспорта; заметного удорожания плодоовощной продукции, не соответствующей сезонной динамике.

Сочетание значительного удорожания плодоовощной продукции и услуг жилищно-коммунального хозяйства привело к негативным социальным последствиям. Уже второй месяц удорожание "корзины бедных" (рассчитывается ЦМАКП) заметно опережает средний рост цен на потребительские товары и услуги. В июле оно составило 101,3 процента (июнь - 101,1).

Учитывая складывающиеся тенденции, шансов вписаться в годовой норматив по инфляции (110 процентов) осталось немного - для этого среднемесячный индекс потребительских цен за август-декабрь не должен превышать 100,5 процента.

В целом за 2004 год уровень инфляции можно оценить в 110,5-110,8 процента.

Когда деньги ходят быстрее

Базовая инфляция заметно увеличилась. Она составила 100,8 процента против 100,5 в июне. Таким образом, оказалась прервана тенденция последовательного снижения базовой инфляции, доминировавшая во втором квартале.

Главный фактор - наметившийся рост скорости оборота наличных денег, связанный с повышением номинального курса доллара. Последнее уже во втором квартале обусловило переход от дедолларизации обменной кассы населения к интенсивному росту чистых покупок наличной валюты. В результате рублевая наличность все в большей мере переключается из сферы формирования запасов ликвидности непосредственно в сферу обращения - что, естественно, ведет к его ускорению. Рост скорости оборота наличных денег в свою очередь повышает чувствительность потребительских цен к динамике денежной массы.

Административно регулируемые тарифы в июле резко возросли (101,2 процента против 100,8 в июне). Причины - ускоренный рост тарифов жилищно-коммунального хозяйства и сезонное удорожание пассажирских перевозок.

Помимо компенсации последствий вынужденной "предвыборной" остановки роста административных тарифов во втором полугодии 2003 года и начале 2004 года, в третьем квартале рост тарифов на услуги ЖКХ будет дополнительно стимулироваться из-за резкого скачка цен на основные виды потребляемого топлива (уголь энергетический и мазут топочный) во втором квартале.

Овощи не хотят дешеветь

На отдельных товарных рынках наблюдались следующие тенденции.

Цены на плодоовощную продукцию, вопреки сезонным тенденциям, быстро увеличивались. Темп их роста составил 101,5, (июнь - 104,8). Для сравнения: в 2003 году он составил 98,2 процента, в 2002 году - 96,9 процента.

В отличие от прошлых лет сезонный выход роста цен на продукцию нового урожая не сопровождается адекватным удешевлением прошлогодней продукции. Причем основная причина роста цен, вероятно, связана с поведением торговых структур, а не с действиями сельхозпроизводителей. Во всяком случае, закупочные цены на картофель начали снижаться в абсолютном выражении уже с апреля, на овощи - с июня.

В августе можно ожидать насыщения рынка новой сельскохозяйственной продукцией и сезонного абсолютного снижения цен на нее.

Закрепилась стабилизация цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Темп удорожания в этой группе составил всего 100,4 процента (июнь - 100,7).

Тенденции остановки удорожания продукции наблюдаются по всей цепочке: закупочные цены на зерно - цены в мукомольно-крупяной промышленности - цены в хлебопекарной промышленности - потребительские цены. Насколько они окажутся устойчивыми, определится в ближайшие месяцы, когда станет окончательно ясна конъюнктура зернового рынка.

Заметно затормозился рост цен на автомобильный бензин. Если в июне он составил 106,6, то в июле - 102,7 процента. Это связано с завершением сезонной волны спроса на топливо сельским хозяйством. Так что можно ожидать, что в августе-сентябре сильного удорожания бензина не будет.

Продолжилось медленное удешевление теле-, радиотоваров. Оно длится уже полгода (июль - 99,9 процента, июнь - 99,8 процента). Затяжное снижение цен в данной группе, которое не было прервано даже ростом номинального курса доллара, вероятно, обусловлено наметившимися признаками затоваривания на рынке цветных телевизоров, который быстро рос в предыдущие два-три года. Кроме того, существенное влияние на рынок оказывает ценовая политика крупных производителей, снижающих цены на старые модели техники при выводе на рынок новых.

Сохранился быстрый рост тарифов на санаторно-оздоровительные услуги (июль - 104,7 процента, июнь - 104,3). Он традиционно связан с началом летнего сезона отпусков.

Иллюстрации: