10.08.2004 01:30
Поделиться

Вклады в евро - самые убыточные

В этом году (за исключением февраля) наибольшие убытки своим владельцам приносят вклады в евро. Июль не стал исключением. Реальная рублевая доходность по вкладам в европейской валюте за июль составила от -1,08 до -1,35 процента в зависимости от срока размещения денежных средств.

Помимо инфляции, на доходность вкладов в евро повлияло снижение курса евро к рублю на 0,68% за рассматриваемый месяц. В результате покупательная способность наличных евро за месяц снизилась на 1,57 процента, с начала года - на 11,1 процента.

Вклады в долларах по итогам июля оказались наименее убыточными. Их реальная рублевая доходность составила от -0,13 до -0,42 процента в зависимости от срока размещения денежных средств. Наличные сбережения в долларах за месяц обесценились на 0,63 процента, с начала года - на 7,7 процента. Несколько смягчил влияние инфляции на доходность долларовых сбережений июльский рост курса доллара к рублю, составивший 0,26 процента.

Реальная доходность рублевых вкладов по итогам месяца составила -0,16...-0,56 процента в зависимости от срока. Не спасло ситуацию июльское повышение процентных ставок по рублевым вкладам некоторыми банками, отмечают в ЦМЭИ.

Сейчас, когда многие вкладчики отдают предпочтение депозитам в Сбербанке, наиболее привлекательными являются годовые долларовые и рублевые вклады, процентные ставки по которым составляют 6,5 и 9 процентов соответственно. Доходность этих вкладов будет примерно одинаковой при условии увеличения курса доллара к рублю к концу года до 29,6 рубля за доллар, что вполне вписывается в планы Банка России. При увеличении курса доллара до 30 рублей за доллар годовые долларовые депозиты будут более доходными, чем рублевые.

Кроме того, инфляционные риски в РФ остаются очень высокими, заявил накануне журналистам глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его данным, за I полугодие инфляция в РФ составила 6,1 процента, причем основное замедление темпов инфляции пришлось на I квартал. Во II квартале темпы инфляции находятся примерно на уровне 2003 года. Как полагает А. Клепач, во II полугодии усилится фактор денежного предложения, подстегивающий инфляцию.

А. Клепач также отметил, что в настоящее время растут цены на бензин, однако минэкономразвития исходит из того, что они стабилизируются. В целом, по оценке А. Клепача, риски того, что инфляция по итогам года превысит прогнозируемый уровень 10 процентов, остаются. Однако минэкономразвития пока не пересматривает годовой прогноз по этому показателю, подчеркнул глава департамента.

РосБизнесКонсалтинг