10.08.2004 01:00
    Поделиться

    Экономический прогноз на второе полугодие

    В целом и во втором квартале российская экономика продолжала подъем. Динамика ВВП в апреле-июне составила в среднем 0,5 процента за месяц, что незначительно уступает показателю первого квартала (здесь и далее с учетом устранения сезонности).

    Некоторое замедление экономического подъема обусловлено торможением роста рыночных услуг. Во втором квартале их объем увеличивался всего на 0,3 процента в среднем за месяц против 1,0 процента - в первом. Это выглядит парадоксально на фоне быстрого увеличения оборота розничной торговли и объясняется главным образом сокращением объемов платных услуг населению. По-прежнему, второй квартал подряд наблюдается стагнация услуг транспорта.

    Зато резко ускорился рост производства в промышленности. Динамика среднесуточного выпуска продукции достигла 0,7 процента в среднем за месяц против 0,4 процента в первом квартале. Особенно заметно увеличение производства в конечных отраслях - до 0,9 процента в месяц против 0,3 процента в первом квартале.

    Структура промышленного подъема свидетельствует о заметном усилении влияния на экономический рост внутреннего спроса и ослаблении сырьевого экспорта.

    Почти половину прироста выпуска промышленной продукции в апреле-июне обеспечили обрабатывающие отрасли. Это - один из самых высоких показателей за последние годы. Для сравнения: в первом квартале вклад обрабатывающей промышленности составил всего 17 процентов.

    Напротив, "взнос" промышленный рост отраслей, производящих сырье и материалы, резко снизился. Если в первом квартале они обеспечили 44 процента прироста выпуска промышленной продукции, то во втором - всего 21 процент.

    Доля ТЭКа практически не изменилась: 29 процентов во втором квартале, 30 процентов - в первом.

    Все эти структурные изменения отражают ключевую особенность второго квартала - смену факторов экономического роста.

    Во-первых, нынешний год характеризуется значительным замедлением динамики физического объема экспорта. При сохранении прежней зависимости увеличения ВВП от экспорта темпы роста валового продукта должны были бы упасть до 0,2-0,3 процента в месяц. Этого, однако, не произошло - их значения остались примерно на прошлогоднем уровне.

    Несмотря на снижение динамики экспорта, номинальные доходы экспортеров, определяющие в значительной мере доходы российской экономики в целом, существенно увеличились. Прежде всего благодаря росту мировых цен на нефть (во втором квартале - в 1,2 раза по сравнению со среднегодовым значением 2003 года), а также стабилизации реального обменного курса.

    Во-вторых, рост доходов российских компаний стимулировал повышение заработной платы их работников, которое, отметим, во втором квартале вновь оторвалось от увеличения производительности труда.

    Рост заработной платы способствовал возобновлению, после некоторой заминки в первом квартале, интенсивного расширения оборота розничной торговли.

    В-третьих, одновременно наблюдалось сверхинтенсивное увеличение инвестиций в основной капитал (прирост - более 1 процента в месяц). С одной стороны, его стимулирует усиление конкуренции импорта, заставляющее компании перевооружать производство. С другой - сохраняются (пока еще) относительно благоприятные условия для внешних заимствований крупных компаний, связанные с низкими процентными ставками мировых рынков.

    В-четвертых, рост оборота розничной торговли и одновременно инвестиций в основной капитал обусловил сохранение высоких темпов расширения внутренних рынков (внутреннего конечного спроса на товары).

    При этом как макроэкономическая политика (сдерживание укрепления рубля), так и, особенно, позитивные изменения в поведении российских компаний способствовали сдерживанию роста импорта. Характерно, что и в первом, и во втором квартале увеличение ввоза товаров заметно отставало от расширения внутренних рынков.

    В-пятых, расширение внутренних рынков при одновременном сдерживании роста импорта обусловило очередную конъюнктурную волну оживления в обрабатывающих отраслях. В наибольшей степени это проявилось в инвестиционном машиностроении (производстве технологического оборудования и мобильной техники), а также выпуске бытовой техники. Стоит также отметить оживление в пищевой промышленности (хотя и менее интенсивное).

    Тенденции экономического развития во втором полугодии будут в значительной мере определяться тремя факторами: динамикой мировых цен на нефть; политикой монетарных властей -прежде всего в отношении валютного курса; динамикой физического объема экспорта.

    Можно ожидать, что мировые цены на нефть станут постепенно снижаться, но не выйдут к концу года за границу 29 долларов за баррель. С учетом складывающегося баланса по капитальным операциям это позволит монетарным властям проводить относительно мягкую политику в отношении обменного курса, с выходом к концу года на уровень 29,5-30 рублей за доллар.

    Кроме того, ожидается возобновление роста физического объема экспорта.

    В то же время базовая, вторая половина 2003 года, отмечена резким ростом мировых цен на нефть и соответственно - российского ВВП, оторваться от такой базы непросто.

    При таких условиях темп роста ВВП в 2004 году, по нашему мнению, составит 106,7 процента, продукции промышленности - 107,1 процента.

    Иллюстрации:

    Поделиться