20idei_media20
    11.08.2004 03:00
    Рубрика:

    Грузия разыграет "панкисскую карту"?

    Эмиссары Аслана Масхадова, возможно, ведут переговоры с представителями Грузии

    Такая сенсационная, но пока неподтвержденная официально информация стала известна накануне нашим корреспондентам, занимающимся проблемами грузино-осетинского конфликта. Мы не скрываем, что исходила она прежде всего от наших источников в Южной Осетии, но все же посчитали возможной предать ее гласности.

    В прежние времена бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не раз пробовал разыграть "панкисскую карту", особенно когда обострялись отношения Грузии с Россией. Это довольно удобный и легко реализуемый ход, тем более что представители чеченских сепаратистов до сих пор в достаточном количестве находятся в Грузии и в определенной степени зависят от расположения грузинского руководства. Тем более что долго уговаривать чеченских боевиков не нужно, коль скоро речь заходит о том, чтобы насолить России.

    Так было в 2001 и 2002 годах, когда отряды Руслана Гелаева то ходили походом в Россию, то пробовали с оружием в руках дестабилизировать ситуацию в Абхазии. Кстати, тогда гелаевские отряды из Панкисского ущелья в Кодорское были переброшены на грузовиках грузинскими спецслужбами, а незадолго до этой операции сам батоно Эдуардо лично встречался с Русланом Гелаевым в Тбилиси.

    Почему же теперь история не может повториться?

    По нашей информации, на встрече Саакашвили и Чармаевой обсуждался вопрос о возможном участии чеченских "беженцев" в вооруженном конфликте в Южной Осетии. В этих целях достигнута негласная договоренность о совместной "справедливой борьбе с русским насилием". Не исключено, что чеченцев МГБ Грузии может использовать для какой-нибудь изощренной провокации в зоне конфликта.

    О том, что такой сценарий вовсе не представляется совсем уж фантастическим, свидетельствуют и некоторые косвенные доказательства. Вчера стало известно, что некоторыми чеченскими полевыми командирами в Чечне приобретены 50 комплектов российской военной формы. По сообщению официального представителя регионального оперативного штаба на Ханкале, закупленную партию уже доставили в южные районы Чечни, предположительно в Шатойский или Итум-Калинский районы. Оттуда до Грузии, как известно, рукой подать.

    Официально подтверждена и активизация деятельности грузинских спецслужб в Панкисском ущелье. 3 августа МГБ Грузии провело в этом районе широкомасштабную антикриминальную операцию. Это официально. По информации чеченского информационного интернет-сайта в ходе операции даже были избиты чеченские женщины-беженки.

    Однако есть информация и о том, что данная операция преследовала и иные цели, как раз и связанные с тайными соглашениями между чеченскими сепаратистами и грузинскими властями.

    Так это или нет - покажет время. По крайней мере можно надеяться, что военные приготовления и движения как в зоне Кодорского ущелья, так и в зоне Панкиси не ускользнут от бдительного ока международных наблюдателей. Как стало известно, сейчас в зоне конфликта планируется облет территории Грузии и Южной Осетии самолетами ВВС Турции и Германии.

    Такие облеты будут выполнены в рамках договора "Открытое небо", подписанного в марте 1992 года в Хельсинки представителями 27 государств, включая Россию и США. Как нам стало известно, на самолетах установлена самая современная аэрофотоаппаратура, которая применялась во время постконфликтного урегулирования ситуации на Балканах.