Новости

12.08.2004 00:30
Рубрика: В мире

Антисемитизм атакует Францию

Осквернены десятки могил на еврейском кладбище Лиона

Президент Франции Жак Ширак пообещал, что вандалы, которых сейчас активно разыскивают, будут наказаны по всей строгости закона. Он также подчеркнул, что "подлая акция, совершенная в тот момент, когда Франция готовится отпраздновать 60-летие высадки десанта в Провансе и победы над нацистским варварством, является оскорблением памяти бойцов Сопротивления".

Подвергшееся осквернению кладбище было основано еще в конце XVIII века. Оно находится ныне в городской черте в отличие от остальных еврейских кладбищ, расположенных в пригородах. На этот раз вандалы осквернили расположенные в глубине кладбища могилы. На надгробиях злоумышленники нарисовали свастики и сделали надписи неонацистского и антиисламского содержания. В числе оскверненных захоронений оказался и памятник воинам-евреям, погибшим в годы Второй мировой войны.

Власти страны бьют тревогу уже начиная с весны. В период с апреля текущего года в восточной Франции 135 евреев и около ста представителей других этнических групп подверглись физическому насилию. В стране зарегистрировано более трехсот случаев вандализма в отношении еврейских и мусульманских захоронений.

Эксперты пытаются найти объяснения активности вандалов в весьма благополучной Франции. Британский историк Дэвид Ирвинг полагает, что подавляющее большинство случаев вандализма на иудейских кладбищах - дело рук самих евреев, отколовшихся от своих общин. Согласно статистике еврейская община Лиона является во Франции третьей по величине после Парижа и Марселя и насчитывает около 35 тысяч человек.

В мире Европа Франция