Новости

12.08.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Алексей Гордеев: Ждем урожай на татами

- Алексей Васильевич, вы совсем недавно возглавили Федерацию дзюдо - и вот уже Олимпиада. Что удалось сделать для подготовки наших спортсменов к этим престижным соревнованиям? Можем ли мы рассчитывать на успех?

- Последние лет десять российские дзюдоисты на международной арене не блистали. И ожидать, что обновленная федерация и союз за несколько месяцев выведут дзюдо из кризиса, было бы наивно. Но улучшение все же есть.

Нам удалось главное: решить вопросы финансирования и четко организовать дело. Найдены финансовые партнеры, которые любят спорт, любят дзюдо и помогают ему на деле. На ключевые посты в команде подобраны прекрасные менеджеры и тренеры. Использовались современные технические и медицинские разработки. Скажу без преувеличения: мы сделали максимум возможного для подготовки российской сборной к Олимпиаде-2004.

Наравне с главной сборной внимание и поддержку получала команда резерва - молодежь, которой предстоит защищать честь России на следующих Играх в 2008 году.

- Как строится работа федерации и союза с регионами?

- Здесь тоже немало нового. Если раньше объединения дзюдоистов в центре и регионах существовали сами по себе, то сегодня мы выстраиваем единую общероссийскую вертикаль с четкой структурой и системой управления.

В поле нашего зрения входит как профессиональный спорт высших достижений, так и дзюдо для широкого круга любителей. Этот вид борьбы получит широкое развитие не только в крупных промышленных городах, но и в небольших районных центрах. Наше стремление приобщить к занятиям спортом тысячи людей, особенно молодежь, подростков, находит поддержку со стороны региональных властей.

При такой постановке дела будут у нас и высшие спортивные достижения, и тысячи увлеченных спортом здоровых людей.

- Что было самым сложным в процессе подготовки олимпийской команды?

- Самое трудное - отобрать лучших, объективно выбрать в каждой категории того, кто достоин представлять Россию на Играх и способен бороться за медали. Олимпиада - особые соревнования, которые бывают лишь раз в четыре года. У спортсмена же Олимпиада вообще может случиться всего раз в жизни. Потому так важен точный выбор, не ущемляющий ни спортсменов и их тренеров, ни интересы болельщиков. Нам, похоже, удалось его сделать.

- Что вы ожидаете от российских дзюдоистов в Афинах?

- У нашей олимпийской команды по дзюдо хороший боевой настрой. Если им будет сопутствовать удача, они покажут достойный результат.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Федерация дзюдо