Новости

12.08.2004 04:00
Рубрика: Власть

ЦИК революций не планирует

Но пакет поправок в избирательное законодательство Центризбирком уже подготовил

Избирательным комиссиям не позавидуешь. Если бы только членам избиркомов приходилось разбираться в перманентных скандалах и скандальчиках, которые связаны со сменяющими одна другую предвыборными кампаниями на всех уровнях власти. Другой постоянной проблемой остается избирательное законодательство, которое выучить раз и навсегда просто невозможно, поскольку изменения в тот или иной закон все вносятся и вносятся.

Впрочем, сама идея усовершенствования законодательства поддерживается практически всеми. Другое дело - конкретные предложения и нововведения. Вешняков уже не раз озвучивал те или иные идеи Центризбиркома. Полный же пакет предлагаемых поправок будет вынесен на обсуждение 31 августа на совещание председателей региональных избиркомов.

Наиболее крупной проблемой Вешняков продолжает считать Федеральный закон "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ": "Не делать изменений вообще было бы неправильно. Поэтому может быть новая редакция этого закона". Председатель ЦИК, к примеру, рассчитывает на то, что удастся сделать более прозрачной процедуру сбора подписей. Также планирует внести изменение, согласно которому, теледебаты кандидатов будут проводиться не по жребию, а по их рейтингу, определяемому социологическими службами. Предстоит уточнить и порядок финансирования предвыборных кампаний, чтобы исключить участие в них подставных организаций.

Очевидно, что предлагаемые ЦИКом нововведения если и будут приняты в этом году, то уже ближе к новогодним праздникам. А это значит, что запланированные до конца 2004 года выборы законодательных собраний в 11 субъектах РФ, а также глав исполнительной власти в 13 регионах пройдут по ныне действующему законодательству.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК