Новости

12.08.2004 03:00
Рубрика: Культура

Слово на букву "икс" расшифровали

Вчера мировой суд Октябрьского района вынес приговор гражданину Киркорову

Согласно процедуре оглашению приговора предшествовали адвокатские прения.

 

- Подсудимый был пойман с поличным. Свидетельством тому - видеозапись скандальной пресс-конференции, которая доказывает: Киркоров оскорбил Ароян, используя табуированную лексику, - сказал адвокат Владимир Лившиц, защитник Ирины Ароян. - Подсудимый утверждает, что причиной скандала была усталость из-за напряженного графика гастролей. Но на той же пресс-конференции Киркоров рассказал, как приятно проводил он время в Ростове: катался на катере и ел раков на Левбердоне. На мой взгляд, причиной недостойного поведения является низкий культурный уровень певца.

Адвокат Ирины Ароян пояснил, что его доверительница не предъявляет материальных требований к подсудимому. При этом считает, что обвинительный приговор со стороны государства стал бы для Киркорова достойным наказанием.

- Мы все купаемся в лучах славы моего подзащитного! Кому я был нужен, если моим подзащитным не был бы сам Филипп Киркоров, - такими словами начал свою речь адвокат подсудимого Александр Коробчанский.

По его мнению, в словах подсудимого не было ничего оскорбительного в адрес журналистки, даже "слова на букву "икс", как попытался изящно выразиться Коробчанский. Ибо в речах своего клиента адвокат до сих пор так и не нашел отрицательной оценки личности Ароян.

Защитник Киркорова считает, что ответственность за случившееся должны нести и СМИ, которые сделали инцидент достоянием гласности. И сама Ирина Ароян - дескать, могла бы, в конце концов, попросить своих коллег ни-ко-му не говорить о том, что звезде на букву "К" в ней что-то не понравилось.

Коробчанский попытался убедить суд, что поступок Киркорова не является уголовно наказуемым. Всего лишь мелкое хулиганство - не более.

- Почему никто в России не предъявил иск к футболисту, который с телеэкрана послал всех нас туда, куда пытаются присвоить обвинения Киркорову (дословная цитата - Ю.Б.)?

Адвокат Коробчанский и впоследствии не раз демонстрировал примеры своеобразного красноречия.

- В качестве напутствия хочу привести суду слова великого поэта, чтобы они явились залогом справедливого приговора, - сказал Александр Афанасьевич напоследок.

И зачитал по бумажке: "Веленью Божьему, Фемида, будь послушна..." Типа Пушкин написал.

Однако суд не внял просьбе адвоката. Оценив все собранные по делу доказательства, мировой суд постановил, что подсудимый умышленно и цинично демонстративно оскорбил потерпевшую Ароян. Именем Российской Федерации мировой судья Ирина Владимирова привлекла Филиппа Киркорова к уголовной ответственности и назначила наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.

Мнения

Армен Григорян, лидер группы "Крематорий":

В нашем обществе бытовое хамство настолько часто встречается и так редко наказывается, что этот случай - уже большая победа здравого смысла. Парадокс, но юриспруденция далеко не всегда гарантирует осуждение аморальных типов: никто не удивился бы, если бы был вынесен оправдательный приговор. Эстрадным пакостникам дан знак - нельзя забываться. 60 000 рублей - это, конечно, мало, на месте суда я бы присудил Киркорову ущерб побольше. Но важна не только и не столько величина штрафа, сколько сам прецедент - показательный процесс, в ходе которого "звезду" спустили на землю, назвали обидчиков и пострадавших.

Святослав Бэлза, музыковед, телеведущий:

- Важна не сумма, важна сама суть приговора. Значительно то, что такое произошло. В последнее время на нашей эстраде мы можем наблюдать не очень корректное поведение наших "звезд". Сплошь и рядом - хамство, распущенность. Я думаю, что штраф, который выплатит Киркоров, заставит людей шоу-бизнеса вести себя адекватнее и оценивать - тоже. И в жизни, и на сцене. Ведь они - кумиры, на них равняются. Я не злорадствую, но, думаю, создан прецедент, который будет предостерегать и напоминать о том, что хамство наказуемо.

Евгений Хавтан, лидер группы "Браво":

- На мой взгляд, в денежном эквиваленте моральный ущерб оценить трудно. Но, несомненно, радует сам факт - суд состоялся, приговор вынесен. То есть подсудны все. И справедливость, что бы там ни говорили, есть. Ну чем Киркоров отличается от обычных людей? А 60 000 рублей - много это или мало, не мне решать. Так себя оценила сама журналистка. Что ж пусть будет так. На Западе, например, подобные инциденты просто так не заканчиваются. Вот, Кортни Лав, ударила там кого-то фотоаппаратом и - пожалуйста - отсидела срок в тюрьме.

Ходить Киркорову с судимостью?

Александр Харитонов, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук:

- Когда решение о выплате штрафа принимается судом первой инстанции по уголовному делу, ответчик вправе обжаловать этот приговор в вышестоящей инстанции. Если такой приговор вступает в силу, ответчик обязан в течение года заплатить положенную сумму. Если даже он отдаст деньги сразу после суда - все равно весь год "штрафник" будет ходить с судимостью. И если вдруг у него предстоит зарубежная поездка, а визу надо получать после суда, скорее всего такие гастроли, к примеру артисту, придется отложить.

Если в течение года осужденный на штраф сполна рассчитается с обиженным - судимость с него автоматически снимается. Но если виновный три года не рассчитывается, все три года тоже автоматически ходит с судимостью. И тогда судья принимает решение о выписке исполнительного листа и через судебных приставов отправляет его по месту жительства "злостного неплательщика".

Культура Музыка Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Ростовская область Персона: Филипп Киркоров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники