Новости

12.08.2004 03:00
Рубрика: Культура

В Тулу со своим Коржаковым

Отставной генерал хочет стать генерал-губернатором

Встреча депутата Госдумы, которым сегодня является автор нового бестселлера, с представителями прессы началась с пятиминутным опозданием. Опоздавший Коржаков первым делом попросил у журналистов позволения снять пиджак, сославшись, что в зале нет ни одного человека в строгом одеянии.

По словам автора, новое издание не является продолжением первой книги, которая вышла семь лет назад. "...Послесловие" - издание существенно измененное и дополненное. В нем много новых фотографий, документов. "Хочу показать истинное лицо власти", - заявил бывший начальник службы безопасности президента, отметив, что в издании появились "новые персонажи - Юрий Петров, Павел Бородин, которые по-прежнему у власти, копошатся и что-то изображают".

Книга, по заверениям ее автора, "не является каким-то компроматом", хотя в ней есть масса неприятных для ее героев моментов. Добавлены главы про то, как Александр Коржаков судился с Борисом Ельциным. В общем, читатель найдет в книге массу интересного и про Ельцина, и про его окружение. Автор вспомнил случай, когда Бурбулис матерился в присутствии Семьи. Из этого же разряда сюжет в книге и о мерзком сквернословии в кругу мятежного вице-президента Руцкого. Коржаков делится информацией о том, как первый вице-премьер заклинал Бориса Ельцина вывести войска из Чечни.

Высказался генерал и о последних громких убийствах. По его словам, "Пол Хлебников погиб из-за своей жадности". Коржаков долгое время снабжал американского журналиста информацией, а тот так и не догадался его как-то отблагодарить. "Хоть бутылку поставил бы, - посетовал Коржаков. - В американском издании его книги я был представлен чуть ли не как главный мафиози России. Из-за этого меня даже не пустили в США".

Коржаков высказался и о свободе слова. Он считает "паникерами" тех, кто видит угрозу. Наоборот, если в 1997 году Коржаков с рукописью своей книги обошел 9 издательств, везде встретив отказ, и сумел ее напечатать только в самом дешевом, то теперь у него таких проблем не возникло. Более того, генерал-лейтенант ФСБ утверждает, что тогда на него давили, угрожали, хотя книга была выдержана "в хвалебных тонах", а многие эпизоды автор смягчил.

Про теперешнее высшее руководство страны Александр Коржаков принципиально ничего писать не стал, потому как "нынешняя власть ко мне относится лояльно", да и политику проводит абсолютно верную. Хотя бы уже за то, что она "разобралась" с олигархами, Коржаков готов поддерживать во всех начинаниях...

В ближайшие планы бывшего начальника охраны президента входит развитие собственной политической карьеры. "На президентское кресло я не претендую, но за кресло губернатора Тульской области поборюсь", - подчеркнул депутат. Собственно, именно эти слова, видимо, и были на пресс-конференции главными - трудно найти лучший повод для собственного пиара, чем скандальная книжка о сильных мира сего.

Культура Литература Общество История Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург