Новости

12.08.2004 04:00
Рубрика: Власть

Партийное лето

Счастье, война, карнавал и одеколон

Предвыборная кампания прошла год назад, но именно ее последствия испортили лето. Те политические партии, которые потерпели безусловное или неожиданное поражение на выборах, все еще разбираются внутри себя, кто же в этом виноват. Для партий, пробившихся в Думу, весенняя сессия оказалась слишком насыщенной событиями - дележкой кабинетов, пакетами сложных реформ - и одновременно слишком длинной, ведь закончились заседания только на прошлой неделе. Наконец, для тех проигравших, кто уже смирился с поражением и готов существовать в новых условиях второсортности, приходится изобретать технику партийного выживания. Одним словом, отдыхать нынче порядочный партиец просто не может - непопулярно.

Счастье от "Единой России"

Партии "Единая Россия" (ЕР) пришлось нелегко - только летом парламентское большинство осознало, что победитель действительно получает все и отвечает за все, включая самые непопулярные реформы. Но пока депутаты заседали на Охотном Ряду, в партии продолжали перестраивать систему региональных отделений. Во всех субъектах Федерации прошли специальные региональные конференции, подводившие итоги выборов и обсудившие работу в обычных условиях, по итогам которых актив заметно обновился. Осенью ЕР собирается провести очередной съезд партии, причем руководство единороссов заранее предупреждает об отсутствии каких-либо революционных решений. Похоже, что съезд должен стать завершающим этапом сортировки партактива в регионах.

Депутаты отдыхают только когда работают, причем работают, причем желательно с народом и особенно когда народ этот стоит за телекамерами и внимательно за ними наблюдает.

Как пояснил секретарь генсовета ЕР Валерий Богомолов: "Мы ни разу не распускали региональные отделения, но исключали из партии отдельных ее членов, в том числе и руководителей. В период предвыборной кампании, когда наши оппоненты готовы были принимать в свои ряды всех без разбора, ЕР заняла принципиальную позицию - нам пришлось исключить за нарушение уставных правил свыше 1200 человек. Мы были вынуждены проводить более жесткую политику еще и потому, что любая ошибка наших партийцев на местах сказывалась на электорате и на наших избирателях. Причем чаще всего исключали тех, кто занимал какой-то административный пост, потому что своими действиями или бездействием эти люди дискредитировали партию и наш главный принцип "Единая Россия" - партия конкретных дел". Кроме того, в тот период мы провели очень быстро сразу в нескольких регионах перевыборы, поставили во главе отделений "кризисных менеджеров" и это помогло мобилизовать наши партийные организации".

Также "единороссы" продолжили попытку рекрутирования в свои ряды беспартийных сторонников. Так, после июньского генсовета руководство партии направило во все отделения распоряжение не только обсудить с активом реформу льготных выплат, но и, собрав наказы у беспартийных сторонников, отправить их в Москву. Сейчас же партийцы готовятся к еще одному осеннему мероприятию, которое условно называют между собой социальным форумом. Любой желающий до сентября может подать в региональную приемную партии предложение, говоря канцелярским языком, "об улучшении жизни людей" или же лучше назвать его "предложение счастья". Не так важно, что вы предлагаете - покрасить личный забор в целях украшения города, новую клумбу, детскую площадку для инвалидов или написать искреннее мнение о вашем губернаторе на стене из двух слов и чтобы в каждом слове не больше трех букв. ЕР собирает эти заявки, проведет конкурс и лучшие будут профинансированы уже в сентябре-октябре. Конечно, есть еще и подготовка к региональным выборам, "единороссы" сильно интересуются Тулой, Брянском, Иркутском, Волгоградом и Челябинском, но предвыборные штабы еще не работают.

Коммунистическая борьба с собой

Главные идеологические противники, коммунисты, проводят лето в неусыпной борьбе с собой. "РГ" уже неоднократно писала о двух десятых съездах, расколовших КПРФ на большевиков-зюгановцев и меньшевиков-тихоновцев. К сентябрю соратники Зюганова планируют завершить подведение итогов съезда, выражающееся пока в методичном изгнании с руководящих постов, а кое-где и исключении из партии соратников нового вождя ивановского губернатора Владимира Тихонова. Благополучное решение минюста, признавшее легитимным десятый съезд под руководством Зюганова, на самом деле лишь первый этап: им предстоит представить в ведомство Юрия Чайки новый текст устава и программы и еще раз добиться подтверждения легитимности своего руководства. В планах на осень - попытка повторно провести референдум по четырем вопросам, каждый из которых фактически ставит под вопрос все основные положения действующей Конституции.

Тем временем неожиданно удачные всходы дал проект Молодежного левого фронта, объединивший коммунистическую молодежь, радикалов из "Авангарда красной молодежи" и ряда независимых профсоюзов. "Фронтовая молодежь" устраивает флэш-мобы, хеппенинги и не стесняется дружить с лимоновцами и молодыми "яблочниками". Толку от акций, правда, немного, но зато пиара - вагон.

Но оппоненты Зюганова не собираются складывать оружие. 11 сентября они проведут съезд, причем новую партию, возможно, назовут почти также - ЛКПРФ (Л - значит ленинская), основой же должны стать городские и районные парторганизации КПРФ в регионах. Таким образом, растаскивание партии на твердых радикалов и умеренных реформистов продолжится, и кто знает, возможно из всего этого когда-нибудь родится мечта политтехнологов - цивилизованная социал-демократическая партия западноевропейского образца.

Дух Жириновского

Самым яркий отдых, конечно, у Владимира Жириновского. Видимо, по своему характеру он отдыхает, только когда работает, причем желательно с народом и особенно когда этот народ стоит за телекамерами и внимательно за ним наблюдает. Впрочем, это не мешает Жириновскому, как всегда, основательно объездить регионы. И надо отдать ему должное - очень немногие руководители партий федерального уровня тратят свой отпуск, отпахивая регион за регионом. На сей раз в центре внимания ЛДПР малые города - Урюпинск, Муром, Саров и городок Жирновск, который, по признанию окружения Жириновского, он давно мечтает переименовать (и ведь всего одна буква). Однако программа поездок, включавшая в себя и Калининград, и Санкт-Петербург, и, может быть, Сахалин, оказалась заметно подкорректирована. Как никто чувствуя конъюнктуру, Жириновский повез своих однопартийцев в Абхазию.

Также вождь ЛДПР решил осчастливить сограждан и опять собой: в августе пройдет презентация одеколона "Жириновский", который пополнит его личную коллекцию брендов - водку и кепку. Еще партия объявила подготовку к предвыборной кампании 2007 года. Поскольку еще зимой Жириновский намекал на свою готовность сменить Путина, видимо, думскую кампанию он рассматривает как разминочную и готов превратить эту телегу в универсальный снегокат к 2008 г. Из региональных выборов ЛДПР очень интересует Псков.

Правая грусть

Зато в Союзе правых сил лето совсем невеселое, никто не хочет идти к ним в лидеры, а секретарь по идеологии Леонид Гозман в качестве рецепта предлагает ждать, пока расколется ЕР и будет возможность примкнуть к ее правому крылу. По словам секретаря политсовета Бориса Надеждина, у правых сейчас "две задачи - подготовиться к выборам лидера и подготовиться к выборам в регионах". В августе комиссия должна определиться с порядком проведения праймериз в региональных отделениях, в ходе которых СПС наконец-то должен обрести своего лидера. Проведя обсуждение итогов своего съезда, правые стали тихонько готовиться к участию в региональных выборных кампаниях, приоритетными являются 10 регионов.

Яблочный антикарнавал

Тем временем заклятые друзья правых - "яблочники" трудятся как никогда усердно. Они изобрели новое решение проблемы партийной газеты (которую обычно никто не хочет выпускать, но ведь как-то пиариться надо), выпустив вкладыш в "Новой газете". Еще "яблочники" провели акции в 25 регионов, ухитряясь одновременно протестовать и против реформы льготных выплат и против нового Жилищного кодекса. Также соратники Явлинского усердно прорывают существующую, по их мнению, блокаду "Яблока" в СМИ. На вопрос о методах борьбы зампред партии Сергей Митрохин заметил, что это "общая тенденция - карнавализация политики, ведь сейчас более привлекательны шоумены, а не идеологи и харизматические лидеры -это общий запрос массового сознания. Это очень удобно для власти: население должно развлекаться и меньше думать о политике, пусть лучше занимаются политикой в качестве развлекательного зрелища. Поэтому мы не собираемся полностью брать эту тенденцию на вооружение, не будем превращаться в балаганных шоуменов". Тем не менее осенью "яблочники" планируют проведение дополнительной серии акций "Против полицейского государства", пока же начали создавать комитеты защиты прав граждан по местному признаку в крупных городах. Так, в Москве этот комитет уже успел поднять проблему проживания в фенольных домах.

В "Яблоке" на последнем съезде, как и у коммунистов, тоже появилась своя оппозиция. Однако реакция на эту демплатформу, по словам Митрохина, другая: "Мы не собираемся заниматься никакими чистками, и потом наша ситуация несопоставима с коммунистами. У нас нет никакого раскола, есть несколько людей, которые решили продолжить свою политическую карьеру таким образом, потому что оказались вытолкнутыми своими организациями". Зато совсем новую тактику "яблочники" собираются применять на региональных выборах: вместо коалиции соратники Явлинского плюс СПС, теперь бороться за место региональных парламентах они будут в "многосоставных коалициях", приглашая туда партийцев даже другого цвета.

Шоу круглый год

Что касается остальных партий, то ведут они себя как политики-труженики только в "Родине" и в НБП. И пока национал-большевики голодают в центре Москвы, врываются в кабинет Зурабова в минздраве и прикладывают все усилия для получения пиар-эффекта, партия "Родина" пытается всосать в себя всех соратников по блоку и кулуарно шепчется то с Народной партией, то с партий "Народная воля", то подписывает соглашение о координации с КП РФ. Впрочем, партия "Родина" тоже не брезгует акциями: молодежное крыло слетало в Лондон и постояло с пикетом у офиса Бориса Березовского, и это еще не конец борьбы с олигархами. В планах "родинцев" - акция по блокировке поселка Жуковка или пикеты у резиденций олигархов на Рублево-Успенском шоссе. Словом, олигархи - трепещите!

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии