Новости

12.08.2004 02:00
Рубрика: В мире

Визит вхолостую

Москва просит Саакашвили не беспокоиться

Однако Барамидзе пояснил, что Тбилиси не намерен применять силу "не просто по гуманитарным соображениям, а исходя из прагматических интересов". Грузия уверена, что только мирное решение проблемы вернет Южную Осетию под контроль Тбилиси.

Еще одной болевой точкой на пресс-конференции была названа проблема Рокского тоннеля Транскавказской автомагистрали. Грузия выступает за восстановление контроля над Рокским перевалом, который находится на границе Южной и Северной Осетии. Барамидзе отметил, что "Рокский тоннель - территория Грузии, и, по обоюдной договоренности между Россией и Грузией, проход через границу здесь должен быть закрыт". По его словам, "все грузы, которые здесь идут, нелегальные". И Грузия просит российских пограничников не пропускать их.

При этом Барамидзе подчеркнул, что Тбилиси призывает восстановить контроль в этом районе на четырехсторонней основе - усилиями грузинской, российской, югоосетинской и североосетинской сторон. "Речь об этом шла в том числе и в ходе нынешних наших переговоров в Москве", - сказал он.

"Следующий раунд российско-грузинских переговоров по военным вопросам, в частности, по условиям пребывания российских военных баз в Грузии, состоится в сентябре", - сообщил вчера руководитель российской делегации на переговорах посол по особым поручениям Игорь Савольский.

Он также заявил, что перед официальными делегациями России и Грузии на переговорах по военным вопросам стоит широкая двуединая задача. А именно: договориться о приемлемых сроках и достойных условиях функционирования российских военных баз, а также найти новые формы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

На вчерашней встрече Георгия Барамидзе с начальником российского Генштаба генерал-полковником Юрием Балуевским обсуждались три основных блока вопросов. Первый - вопросы военного и военно-технического сотрудничества России с Грузией. Второй касался вопросов обеспечения нормальной жизнедеятельности российских войск на территории Грузии. В третьем обсуждалась ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

Судя по всему, какого-то позитива от этих переговоров в российском силовом ведомстве особо не ожидали. "Грузины еще ни разу не сдержали своего слова по предыдущим двусторонним договоренностям, - заявили в Минобороны РФ. - Собственно чего мы ожидаем сегодня?" Так и случилось. Вместо практических решений стороны ограничились констатацией фактов по вопросам грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

В Сухуми внимательно следили за московскими переговорами. Министр иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Игорь Ахба в интервью "РГ" сказал следующее: "Уже все видят, что верхушку правящей элиты Грузии охватил реваншистский зуд. Явные провокационные действия по отношению к Южной Осетии или по отношению к Абхазии по меньшей мере безответственны, и с этим срочно надо заканчивать. Хватит уже испытывать и без того тяжелую судьбу своего - грузинского народа, а также испытывать терпение соседей".

Происходящее сегодня в Южной Осетии свидетельствует о том, что на словах руководство Грузии как бы заявляет о готовности мирно решить проблему, а на деле идет подготовка к войне. И свидетельств тому достаточно: это накопление и передача оружия Грузии со стороны западных держав, провокационные действия в зоне конфликта. Только во время вчерашних ночных боев с применением тяжелого оружия в Цхинвали были ранены 10 местных ополченцев и мирных жителей.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии