Новости

12.08.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Женское начало

Олимпиада стартовала, не открывшись

Вообще вчерашний и сегодняшний дни обозначены в программе Олимпиады, как "минус два" и "минус один": понятно, по отношению ко дню "ноль", коим объявлена пятница, когда пройдет официальное открытие Игр. Но еще до этой церемонии к долгому выяснению отношений приступили футболисты. Вернее, футболистки.

Греческая команда к фаворитам (или фавориткам?) турнира не относится. Но если вспомнить европейский чемпионат в Португалии, то и там будущим победителям роль первого плана никто поначалу не отводил. Во всяком случае, как заявил главный тренер сборной Ксанти Константиниду, его команда готова взять пример с мужчин, которые, по его же словам, совершили подвиг Геркулеса. Тем, что в стартовом составе гречанок играют шесть спортсменок, обычно выступающих в... США. В стране, чья сборная в отличие от мужской претендует в Афинах на самые высокие места.

Женщины разыграют и первый комплект медалей Олимпиады. Произойдет это уже в субботу в Олимпийском центре стрельбы имени Марко Поло, где пройдут соревнования по стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров. Хотя, по словам наших спортивных руководителей, в первую неделю Игр российской сборной не стоит рассчитывать на большое количество наград, именно в этом виде нашим стрелкам по силам самые высокие результаты. И Любовь Галкина, и Татьяна Голдобина (обе - заслуженные мастера спорта) уже выигрывали не одно крупное международное соревнование, но олимпийскими чемпионками еще не становились: в Сиднее Люба заняла 4-е место, а Татьяна завоевала серебряную медаль.

А вот от немецкой спортсменки Корнелии Пфоль ждут другого достижения. Если она, как планируется, действительно выступит в состязаниях по стрельбе из лука, то поставит абсолютный рекорд Олимпиад: Корнелия станет первой в истории Игр спортсменкой, соревнующейся... на седьмом месяце беременности. Впрочем, для самой Пфоль это не премьера. На прошлой Олимпиаде в Сиднее она уже выступала, будучи беременной, правда, с меньшим сроком. В послужном списке Корнелии - две олимпийские награды в командном зачете: серебряная - в Атланте и бронзовая - в Сиднее. А всего немецкая спортсменка выступала на трех Олимпиадах, афинская - четвертая. Интересно, что лучший индивидуальный результат в состоянии беременности принадлежит американской прыгунье в воду Джуно Ирвин, ставшей бронзовой медалисткой на Играх 1952 года в Хельсинки. Корнелия Пфоль намерена улучшить это достижение и завоевать награду более высокого достоинства. "Беременность протекает нормально, - рассказала журналистам сама Корнелия. - Я постоянно тренируюсь, не могу лишь плавать и бегать".

Своеобразной рекордсменкой Игр намеревалась стать греческая легкоатлетка София Сакорафа, но помешал ей в этом Международный олимпийский комитет. Дело в том, что спортсменка, которой сейчас 47 лет, хотела защищать цвета палестинской сборной, получив некоторое время назад из рук самого Ясира Арафата соответствующий документ. МОК, однако, не признал такую смену гражданства и запретил Софии выступать на Играх под палестинскими знаменами. По словам представительницы Сакорафы, это решение принято по формальному признаку и лишает одну из стран - членов МОК "неотъемлемого права выбирать атлетов, которые будут ее представлять на Олимпийских играх". А глава палестинского дипломатического представительства в Афинах - Абдельхамид Марван также осудил вынесенное решение и пообещал запросить от МОК объяснений.

Сакорафа же пока ждет, как распорядятся ее судьбой спортивные руководители. На победу она не рассчитывает, хотя в 1982 году завоевывала бронзовую медаль чемпионата Европы в метании копья и в свое время была мировой рекордсменкой с результатом 74,20 м. Но это было давно, а в нынешнем сезоне лучшее достижение Софии - всего 42,39 м. "Несмотря на мои нынешние результаты, я хочу выступать на Играх", - заявила Сакорафа, являющаяся почетной гражданкой Палестины.

Так что "есть женщины" не только в русских селеньях...

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены