Новости

12.08.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Вклады не горят

Где бы они ни находились

В конце августа - начале сентября может появиться список банков, вошедших в систему страхования вкладов. С этого момента официально заработает система страхования вкладов.

 

К тому времени как раз вступят в действие и последние поправки в федеральные законы о страховании вкладов и о банкротстве кредитных организаций.

Новый закон должен "уравнять" будущих вкладчиков Сбербанка: теперь государственная гарантия на вклады, сделанные после 1 октября, распространяться не будет (по старому закону государственные гарантии должны были быть отменены с 2007 года). Но в целом все поправки, весь пакет законов укрепят положение вкладчика. Он должен, по замыслу авторов, укрепить и его доверие к все еще формирующейся банковской системе страны.

По словам заместителя директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, список проверенных ЦБ банков будет "достаточно длинным". А весь процесс приема банков в эту систему может продлиться до осени следующего года. Дело в том, что банки могут подавать заявление на вступление в систему страхования не один раз: те, кому будет назначена "переэкзаменовка", смогут некоторое время "поработать над ошибками" и прийти в ЦБ опять. И так до бесконечности, не исключая и отстаивания своих прав в суде. На сегодня 99 процентов банков, имеющих лицензию на работу с частными вкладчиками, подали заявку на вступление в систему страхования, а это означает, что они во что бы то ни стало хотят туда попасть: так надежнее. Да и имиджу совсем не повредит.

Между тем по закону о страховании вкладов те банки, которые все же не войдут в систему, потеряют право работать с физическими лицами - на их долю останутся лишь корпоративные клиенты. Но на протяжении некоторого времени они смогут обслуживать "старых" клиентов - пока последний вкладчик такого банка закроет свой депозитный договор. И переходный период для такого банка будет зависеть от "длины" договоров.

Система страхования вкладов защитит всех тех, у кого на счету находится не более 100 тысяч рублей, а по оценке экспертов, таких счетов у нас 85 процентов. Такие небольшие вклады составляют до трети суммы всех частных банковских вкладов во всех отечественных банках. По словам Мельникова, задача Агентства по страхованию вкладов состоит прежде всего в защите мелкого вкладчика, поскольку таких у нас большинство. Банкротствами банков, входящих в систему страхования, также будет заниматься Агентство по страхованию вкладов - так определено в последних поправках к закону, однако сам процесс банкротства будет происходить уже после того, как требования защищенных системой страхования вкладчиков будут удовлетворены.

Впрочем, на протяжении некоторого времени - года или двух - будут существовать вкладчики, заключившие договор с банком, еще не вошедшим или, что менее вероятно, уже не вошедшим в систему страхования. Государство позаботилось и об этих вкладчиках, приняв в середине июля специальный закон, который гарантирует всем вкладчикам, независимо от банка, сохранность вклада до 100 тысяч рублей. Именно под действие этого закона подпадают вкладчики печально известных Содбизнесбанка, "Кредиттраста" и лишенного на днях лицензии банка "Диалог-оптим". Выплаты вкладчикам этих банков гарантированы ЦБ: по самым пессимистическим прогнозам, на эти цели должно пойти до 25 миллиардов рублей, и эти средства уже зарезервированы. Тем не менее сроки получения компенсации по вкладу в агентстве по страхованию и в ЦБ различаются в несколько раз: по оценке Мельникова, Агентство по страхованию вкладов будет расплачиваться с вкладчиками за 2-3 недели, а ЦБ - за 4-6 месяцев.

Экономика Страхование Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Сбербанк Страхование банковских вкладов