Новости

Проданный смех" ** (ТВ3, 14.00). Изящная музыкальная картина по сказке Д. Крюса "Тим Талер, или Проданный смех". Ее герой захотел разбогатеть и пустил в продажу собственный хохот - тогда, в 1981 году, над желанием из всего извлечь выгоду в нашем кино еще смеялись. Музыку написал Максим Дунаевский, играют Павел Кадочников, Саша Продан, Наталья Гундарева, Екатерина Васильева, Надежда Румянцева, Борислав Брондуков. Режиссер Леонид Нечаев ("Про Красную Шапочку", "Приключения Буратино").

"Факты минувшего дня" ** ("Культура", 10.55). Кто соскучился по жанру "производственной драмы" - смотрите непременно. Этот жанр у нас был доведен до совершенства и в лучших образцах вызывал живой отклик массового зрителя - напомню обвальный успех провокационного фильма "Премия". "Факты..." сняты по роману Юрия Скопа "Техника безопасности", действие происходит в Заполярье на крупном горнодобывающем комбинате. Идут жаркие споры о том, как сделать работу горняков безопасней и при этом повысить производительность труда. Столкновение новаторов и консерваторов, авантюристов и рассудительных. Как ни странно, такие фильмы приковывали внимание к реальным проблемам эффективнее, чем теленовости об очередных авариях и катастрофах - как и американское кино, они взывали к инициативности и активным действиям. Играют только звезды: Михаил Ульянов, Андрей Мартынов, Владислав Стржельчик, Александр Абдулов, Людмила Чурсина, Екатерина Васильева, Лариса Удовиченко, Леонид Куравлев, Валентина Талызина, Александр Ширвиндт. 1981.

"Резня в Риме" *** ("Культура", 21.35). Накаленная психологическая драма. Марчелло Мастроянни в роли священника Дона Антонелли, который тайно помогает партизанам в оккупированном немцами французском городке. Партизанам удалось уничтожить группу фашистов, и теперь полковник Капплер, не чуждый таких категорий, как честь и совесть, должен за каждого убитого немца расстрелять десять местных жителей. В этой роли Ричард Бартон. Картину снял режиссер Джордж Пэн Косматос ("Рэмбо. Первая кровь"). 1973.

"Утопим Мону" *** (ТНТ, 22.00). Динамичная комедия с яростной Бетт Мидлер в роли Моны, которую в городке ненавидят все, включая ее мужа и сына. И когда ее машина свалилась с обрыва, самый коротенький шериф в мире (Денни Де Вито) стал чесать в затылке: при таком раскладе убить Мону мог практически каждый. К тому же Мона свалилась с обрыва из-за кем-то порушенных тормозов - стало быть, не по своей воле. Следствие будет опасным... Играют также Нив Кэмпбелл, Джейми Ли Кертис. 2000.

"Кундун" ** ("Россия", 23.35). Примечателен тем, что его снял Мартин Скорсезе по рассказам далай-ламы, который поведал американцу прекрасную сказку о своем духовном росте и общении с небесами. Скорсезе хотел показать подлинный Тибет, отказался от профессиональных актеров и нырнул в тайны буддизма, чем вызвал гнев китайских властей. В сухом остатке - только феерическая операторская работа. Потом Скорсезе вернулся к более привычным "Бандам Нью-Йорка" и правильно сделал. 1997.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы