Новости

12.08.2004 01:40
Рубрика: В мире

Выборы под контролем

Избирательную кампанию в США будет инспектировать ОБСЕ

На такой беспрецедентный шаг американская администрация вынуждена была пойти под давлением активистов демократической партии. По мере приближения очередных президентских выборов они все громче и громче призывали не допустить повторения событий четырехлетней давности. Тогда понадобилось более месяца для того, чтобы окончательно определить победителя на место хозяина в Белом доме.

Камнем преткновения стали результаты голосования в штате Флорида, где избирательные бюллетени пришлось несколько раз пересчитывать вручную. В итоге, как известно, победу с преимуществом всего в 327 голосов одержал кандидат от республиканской партии Джордж Буш-младший. Его соперник по выборам Эл Гор и большинство демократов до сих пор не могут смириться с поражением и считают, что у них просто-напросто "украли" победу.

Жажда реванша с их стороны и призрак так называемого флоридского синдрома повышают и без того чрезмерную активность и изобретательность представителей этой партии. И вот тринадцать демократов - членов палаты представителей конгресса недавно направили Кофи Аннану письмо, в котором они призывают ООН организовать наблюдение за ходом предстоящего голосования.

"Принимая во внимание крайне неприятные события четырехлетней давности, отсутствие продвижения необходимых реформ и сохраняющуюся в связи с этим потенциальную возможность повторения скандала на приближающихся выборах, мы считаем, что участие международных наблюдателей снизит вероятность злоупотреблений при голосовании и подсчете бюллетеней", - говорится в этом послании.

Кофи Аннан, однако, отверг это предложение, ссылаясь на то, что подобная просьба должна исходить непосредственно от американского правительства. Тогда демократы столь же активно стали требовать такого шага от госсекретаря Колина Пауэлла.

Тем временем обсуждение данной инициативы было перенесено в конгресс, где по этому поводу развернулись самые ожесточенные дебаты. Как и следовало ожидать, в стане республиканцев эта идея была воспринята в штыки. В ответ они тут же предложили свою поправку к соответствующему закону, которая ставит надежный заслон для подобного рода предложений. "ООН с ее коррупцией и политическими интригами является последней на земле организацией, которая может судить о чистоте американских выборов", - отмечается в этой связи в пресс-релизе одного из авторов данного законопроекта конгрессмена Рона Пауля.

В итоге администрация Буша пошла на компромисс и обратилась не к ООН, а к ОБСЕ.

Уже в следующем месяце в США должна приехать первая группа представителей ОБСЕ.

Справка "РГ"

Одной из самых ярых сторонников этой инициативы является Коррин Браун, представляющая в конгрессе штат Флориду. "Нам необходимо сделать так, чтобы этого больше не произошло. Мы хотим официального международного подтверждения результатов выборов. Американское правительство постоянно просит ООН провести мониторинг выборов в других государствах. Так почему бы ему не обратиться с подобной просьбой для осуществления наблюдения на территории собственной страны?" - не уставала повторять она в своих речах.

В мире США Международные организации ОБСЕ