Новости

12.08.2004 04:29
Рубрика: В мире

Жириновского чуть не утопили

Российские депутаты прорвались в Абхазию на отдых морским путем

Он также заявил, что перед официальными делегациями России и Грузии на переговорах по военным вопросам стоит широкая двуединая задача. А именно: договориться о приемлемых сроках и достойных условиях функционирования российских военных баз, а также найти новые формы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Проведение девятого раунда переговоров планировалось на конец июля, но он был отложен в связи с необходимостью проведения изменений в составе российской делегации. Группу военных экспертов должен был возглавить новый представитель Минобороны РФ, так как до этого данные обязанности выполнял нынешний начальник Генштаба РФ генерал-полковник Юрий Балуевский.

На вчерашней встрече министра обороны Грузии Георгия Барамидзе с Юрием Балуевским обсуждались три основных блока вопросов. Первый - это вопросы военного и военно-технического сотрудничества России с Грузией. Второй касался вопросов обеспечения нормальной жизнедеятельности российских войск на территории Грузии. В третьем обсуждалась ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

Судя по всему, какого-то позитива от этих переговоров в российском силовом ведомстве особо не ожидали. "Грузины еще ни разу не сдержали своего слова по предыдущим двусторонним договоренностям, - заявили в Минобороны РФ. - Собственно чего мы ожидаем сегодня?" Так и случилось. Вместо практических решений стороны ограничились констатацией фактов по вопросам грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Каждая сторона осталась при своем мнении.

Происходящее сегодня в Южной Осетии свидетельствует о том, что на словах руководство Грузии как бы заявляет о готовности мирно решить проблему, а на деле идет подготовка к войне.

В Сухуми внимательно следили за московскими переговорами. Министр иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Игорь Ахба в интервью "РГ" сказал следующее: "Уже все видят, что верхушку правящей элиты Грузии охватил реваншистский зуд. Явные провокационные действия по отношению к Южной Осетии или по отношению к Абхазии по меньшей мере безответственны, и с этим срочно надо заканчивать. Хватит уже испытывать и без того тяжелую судьбу своего - грузинского народа, а также испытывать терпение соседей. История человечества знает очень много примеров, когда в результате таких действий возникают определенные и вполне предсказуемые последствия. Все, что происходит в Грузии на протяжении последнего десятилетия, особенно в последнее время, дает основание утверждать, что, к сожалению, Грузия становится источником зла. Посмотрите сами: везде налаживается мирная жизнь, идет созидание, к нам приезжают отдыхающие, все довольны, а Тбилиси все неймется. Оттуда то и дело происходят диверсионно-террористические вылазки: имели место буквально на днях бандитские вылазки на суше и пиратские вылазки на море.

Ну а происходящее сегодня в Южной Осетии свидетельствует о том, что на словах руководство Грузии как бы заявляет о готовности мирно решить проблему, а на деле идет подготовка к войне. И свидетельств тому достаточно: это накопление и передача оружия Грузии со стороны западных держав, провокационные действия в зоне конфликта. Мне кажется, что реваншистские настроения в Грузии берут верх".

Подтверждением словам Игоря Ахбы стало вчерашнее происшествие с российскими депутатами, направлявшимися из Сочи в порт Сухуми. Всего на борту катера "Акация" находились 40 российских депутатов, в основном представляющих фракцию ЛДПР, вместе со своим лидером Владимиром Жириновским и около 80 туристов.

"РГ" удалось связаться по телефону с депутатом Госдумы Олегом Малышкином, и он сообщил следующее: "Когда мы стали подходить к Сухуми, к нам подошел грузинский военный корабль. Капитан корабля потребовал, чтобы наше судно вернулось обратно в российские территориальные воды. Грузинский корабль несколько раз проходил перед носом нашего прогулочного катера, пытаясь помешать дальнейшему движению. При этом каждые пять-десять минут в мегафон нас предупреждали, что они готовы открыть огонь по туристам и по депутатам. Грузинские военные хорошо знали, кто находится на борту российского судна.

В ответ Владимир Жириновский заявил, что судно ни в коем случае не повернет обратно, а продолжит свой путь в Сухуми, и что он считает действия грузинских властей неприемлемыми. Вскоре к нам подошел абхазский военный катер, который сопровождал нас до акватории Сухумского порта. Грузины нас не обстреливали, и когда появился еще один катер абхазских ВМС, их корабль развернулся и ушел в сторону Поти".

Депутат также сообщил, что, хотя их группа едет на отдых, лидер ЛДПР намерен провести серию встреч с руководством Абхазии.

В штабе Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ нам сообщили, что с помощью технических средств они отслеживали передвижение катера "Акация", пока он находился в российских территориальных водах. Контроль со стороны наших пограничников прекратился в момент пересечения границы.

В мире экс-СССР Грузия Партии ЛДПР Правительство МИД Правительство Минобороны Независимость Южной Осетии и Абхазии Отношения России и Грузии