Новости

13.08.2004 07:00
Рубрика: Общество

Каша из СССР

В редакции "Российской газеты" состоялся самый необычный "деловой завтрак"

Реликты советской эпохи сохранились прекрасно. Пробившись сквозь толпу страждущих прикоснуться к истории, пробуем кушанья. Перловка и сгущенка просто неотличимы от современных. Советская тушенка и вовсе гораздо лучше нынешней - сочная и ароматная. Даже шоколад, которым питаются в полете космонавты, горчит как надо. Скептики посрамлены - продукты вкусовых качеств не утратили. Теперь ученые приступят к более детальным исследованиям продуктов советской эпохи. Окончательные результаты эксперимента они обещают объявить чуть позже.

За едой на край света

Наше путешествие начинается рано утром. На улице жаркое лето, но громадные рюкзаки набиты свитерами, пуховиками и резиновыми сапогами. Впереди испытания Арктикой, где редко бывает больше +5 по Цельсию. С военного аэродрома в Рязани Ту-134 уносит нас в Воркуту. Утром снова в путь. Два военных вертолета Ми-8 доставляют экспедицию на полуостров Таймыр, в поселок Диксон. Экспедиция на край света, очевидно, удовольствие недешевое - одни только услуги военных вертолетов чего стоят! Организовали и спонсировали экспедицию Федеральное агентство по государственным резервам и Российская академия сельскохозяйственных наук. Они готовы нести большие расходы и уверены, что вложения окупятся.

- В любой стране существует резерв из продовольствия, ресурсов, техники, - объясняет Иван Лященко, заместитель начальника Центрального окружного управления Росрезерва. - Он необходим на случай чрезвычайных ситуаций, войны и так далее. Если наши выкладки верны, в вечной мерзлоте можно устроить грандиозные хранилища при минимуме затрат. Именно резервные долгосрочные хранилища. Нынешний ассортимент нужно обновлять через каждые 4-5 лет, а это довольно накладно. Конечно, будут они не на полуострове Заря. Нужно налаженное транспортное сообщение, железная дорога. Руководство той же Воркуты очень заинтересовано в проекте. Случайное открытие Толля может серьезно изменить взгляды на долгосрочное хранение продуктов.

Ученые-пищевики, поехавшие с нами, изучат, насколько хороша для консервации вечная мерзлота. Они скажут, не потеряли ли кушанья своих качеств. 35 видов продуктов - крупа, сухофрукты, рыбные и мясные консервы, чай, кофе - еще с 1980 года ждут нас на полутораметровой глубине.

Как только приземляемся на заправку, взлетное поле накрывает густой белый туман. Прогноз синоптиков неутешителен - в ближайшие три дня погоды не будет. Мы застряли в Диксоне на три дня и находим приют на местной пограничной заставе.

Тушенку съели аборигены

Некогда преуспевающий поселок с населением около десяти тысяч человек заброшен. Несколько сотен жителей и заколоченные досками дома - все, что от него осталось. Руководитель экспедиции, заслуженный полярник и ученый Владимир Леденев решает воспользоваться капризом погоды и поискать еще один продуктовый склад. Во время предыдущего вояжа к складу Толля в 1980 году часть продуктов для закладки осталась, и их решили "захоронить" не на полуострове Заря, а поближе к цивилизации - на Диксоне. Место выбрали подходящее - воинская часть. Под надзором часовых продукты уж точно никто не тронет! Только вот не учли путешественники, что буквально через десять лет старый мир начнет рушиться и к 2004 году здесь не останется военных, а поселок превратится в руины. Леденев с трудом узнает местность и спрашивает о складе у жителя, пришедшего поглазеть на чудную компанию с кирками и лопатами.

- Да какой склад? Выкопали уже давно. Ничего вы здесь не найдете, - пробурчал абориген и поплелся прочь.

Верить опухшему мужику в грязном ватнике не хотелось, поэтому стали копать. К сожалению, старик с безумными глазами не солгал - двухдневные поиски ни к чему не привели, а вместо продуктов искатели выгребли пустые банки 1992 года выпуска.

- Видимо, в этом году продукты и вырыли, а в яме устроили мусорный склад, - вздыхают обескураженные ученые, потирая окоченевшие от непривычной работы руки.

Метеорологи не обманули - обещанное "добро" на взлет в понедельник мы получили. Сквозь иллюминаторы вертолета видна только белая дымка. Мы опять попадаем во владения тумана. Промежуточная посадка на пограничной заставе Эклипс. Лететь дальше из-за тумана нельзя, и до вечера люди в "гражданских" нарядах стесняют своим присутствием пограничников. Наконец, небесная канцелярия смилостивилась, и мы приземляемся на полуострове Заря.

Оглядевшись по сторонам, понимаем, что попали на край земли. В сотне километров, кроме пятнадцати искателей продуктов, ни души. Вокруг арктическая пустыня да Карское море, покрытое льдинами. Лишь слегка покосившийся трехметровый столб, установленный на месте старого склада Толля, и табличка на нем напоминают, что нога человека уже ступала по этим мхам. Новое "захоронение" продуктов сделано чуть в стороне от векового.

Владимир Леденев объясняет нам, зачем понадобился столь длительный вояж.

- Полуостров Заря примечателен уже как историческое место, - говорит он. - Но эксперимент начался именно здесь, поэтому менять место закладки не стали. Началось все со случая. Зимовавший в этих краях исследователь Эдуард Толль, пытавшийся найти Землю Санникова, зарыл здесь продукты, просто чтобы выжить. К сожалению, он погиб, а склад нашли только в 1973 году. Выяснилось, что банки консервов, датированные 1900 годом, можно спокойно употреблять в пищу.

Старый лабаз

Последовали две экспедиции на полуостров Заря в 1974 и 1980 году. Закладывали новые продукты, вынимали старые. Часть еды оставили в земле до 2000 года, еще одну - до 2050. Четыре года назад из-за нехватки денег экспедиции не было, поэтому поехали лишь сейчас. Нужно проверить, насколько современные продукты могут конкурировать с банками образца 1900 года.

Вооруженная ломом, кирками и лопатами процессия явилась к месту склада. Оттаявший двадцатисантиметровый слой дерна снят, и перед нами твердая как камень вечная мерзлота. От ударов ломом во все стороны разлетаются кусочки земли и льда. Промозглый дождь только подгоняет копателей - согреться можно, только махая ломом или лопатой, но желающих много, а инструмента мало. Через три часа рытья мерзлоты из земли показывается деревянный столбик.

- Слава Богу! - восклицает Владимир Леденев. - В точку попали! Этот столбик высотой в метр зарыт аккурат посреди склада. Продукты прямо под нами, место определили абсолютно точно. Столбик мы зарыли в качестве дополнительной метки.

Вгрызаемся в землю с новой силой. Уже на следующее утро лом врезается в банки, бидоны и ящики. На свет божий нужно вынуть не все продукты, а только с пометкой "2000". Остальные припасы пролежат в земле до 2050 года.

Первый блин вышел по традиции комом. Жестяную банку с сублимированным творогом случайно пробили ломом, и из сосуда сразу же донесся зловонный запах. Ясно, что творог испытания временем не выдержал, но его тоже повезут в Москву.

- Нам необходимо выяснить, почему продукт не сохранился. Может, из-за разгерметизации тары, а может, в банку попала вода при закладке. Исследования покажут причину и срок, когда испортилось содержимое банки, - поясняют немного расстроенные ученые.

Следом за "благоухающей" банкой извлекается спиртовой термометр, зафиксировавший минимальную температуру за 24 года. Его показатель - 37,5 градуса. В среднем же, по оценкам специалистов, вечная мерзлота "прогревается" до минус 30. Добытые из-под земли продукты с еще советскими этикетками аккуратно складываем в специально заготовленный изотермический ящик. В нем продукты полетят в Москву - для научных исследований и в редакцию "Российской газеты".

Их место занимают новые съестные припасы - консервы, шоколад, печенье, крупа, конфеты и даже... четыре бутылки водки. Потомкам извлекать припасы будет явно веселее.