16.08.2004 04:00
    Поделиться

    Швецова: Москва для льготников

    угробишь последние силы, доказывая свои права? Об этих и других вопросах, связанных с реализацией нового закона в столице, корреспондент "РГ" беседует с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем комплекса социальной сферы Людмилой Швецовой.

    - Людмила Ивановна! По мнению многих экспертов, значение закона о "монетизации льгот" гораздо шире простой замены льгот денежными компенсациями. Они считают, что его принятие по сути ознаменовало пересмотр социальной политики и системы социальной защиты в стране. Вы согласны с такой оценкой?

    - Согласна. Ликвидировав более 40 действующих российских законов и еще внеся кардинальные изменения в 152 закона, новый документ действительно очень серьезно повлиял на всю социальную сферу в России.

    Напомню, что правительство Москвы никогда не возражало против того, что пора уходить от существующей системы льгот. Но мы считаем, что делать это нужно, отталкиваясь от развития реального сектора в экономике и от уровня жизни населения. То есть тогда, когда, например, минимальные пенсии и минимальные зарплаты приблизятся к прожиточному минимуму.

    И второе. С пониманием относясь к проблемам других регионов, столичные власти при оценке нововведений, естественно, в первую очередь думали об интересах 2,5 миллиона льготников Москвы. Москва - огромный город со своими достижениями и трудностями. В ее спокойствии и благополучии не меньше нас заинтересованы и федеральные власти. Вот почему мы просили их дать нам возможность реформировать систему льгот в городе по своей схеме, исходя из уже сложившейся в городе системы социальной защиты.

    - Но на Охотном Ряду голос столицы не услышали?

    - Я бы так не сказала. Главной победой правительства Москвы, на мой взгляд, стало то, что нам удалось настоять на том, чтобы субъектам Федерации дали возможность заботиться обо всех льготниках: тех, кто отнесен к федеральной части списка, и тех, кто закреплен за субъектами Федерации. Москва не понимала, почему ей нельзя помогать нуждающимся, если экономика города успешно работает и зарабатывает необходимые для этого средства. Известно, что мэр города Ю. М. Лужков твердо отстаивал нашу позицию на политсовете "Единой России", его поддержал президент В.В.Путин, который изначально поставил задачу, чтобы в ходе реформ не пострадал ни один льготник.

    - И все же как на практике будет происходить замена льгот на деньги? Есть ясность?

    - Впервые о грядущих изменениях мы узнали лишь в апреле, а бюджет столицы начинает формироваться в январе. То есть когда пошел разговор о монетизации льгот, проект бюджета был в основном готов. Потом цифры предлагаемых выплат начали меняться так стремительно, что наши экономисты не успевали считать, как эти изменения отразятся на городском кошельке. В начале сентября правительство Москвы наконец передаст проект бюджета в Гордуму. Пока могу лишь повторить вслед за мэром: социальная поддержка москвичей в нем - в числе приоритетов.

    - Какая же в этом новость? Москва всегда ставила социальную защиту населения на первое место.

    - Но никогда для этого не требовалось от города таких больших средств и усилий, как сейчас. В частности, если в бюджете текущего года общая "цена" льгот, предоставляемых жителям столицы по старым нормам, составляла свыше 22 миллиардов рублей, то в проекте 2005 года заложено 25 миллиардов. Но ведь манна небесная над Москвой не сыплется. Для того чтобы добавить денег на льготы, приходится урезать финансирование где-то в другом месте. Но чтобы иметь на это законное право, надо принять целый ряд собственных новых законов. В частности, подготовлен проект закона о социальной поддержке отдельных категорий жителей Москвы, цель которого - закрепить ранее достигнутый уровень социальной защиты граждан. Дело в том, что расчетные цифры многих льгот, заложенных федеральным законом в показатели на 2005 год, значител ьно ниже существующих в Москве. Поэтому надо четко прописать - что нужно сделать для того, чтобы прежний уровень льгот в городе не падал, а продолжал расти. Это касается прежде всего 1 миллиона 100 тысяч инвалидов. Гарантированного перечня РФ реабилитационных услуг для них пока не существует. Поэтому то, что столица обязуется сделать для них, запишем в городском законе. Думаю, что, как и прежде, инвалиды получат право на бесплатные технические средства реабилитации, реабилитационные услуги в специализированных учреждениях, профреабилитацию и содействие в трудоустройстве, а также на развитие в Москве доступной среды для передвижения и, конечно же, право бесплатного проезда в городском транспорте.

    Вплотную занимаемся и проблемами поддержки семей с детьми, так как выплата пособий на ребенка снова спущена на места. Узнав об этом, кое-где в регионах заволновались: многие помнят, как пять-шесть лет тому назад центр буквально "выколачивал" из губернаторов годами копившуюся задолженность по детским пособиям. В Москве такого никогда не было и, уверена, не будет. Понимая, что грошовый размер помощи на ребенка, установленный государством, не решает проблем помощи в воспитании детей, в рамках городской комплексной программы защиты населения разработана специальная подпрограмма по защите семьи. В новом городском законе будет предусмотрено, как еще расширить помощь семье, механизм ее оказания и гарантии.

    - Людмила Ивановна, финансирование большей части льгот, данных 15 категориям населения (инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, блокадникам и другим) взял на себя федеральный центр. Но, судя по заявлениям, столица не откажет им и в городских льготах?

    - Это так. Все льготники будут пользоваться бесплатным проездом на городском транспорте. Не такая уж, согласитесь, мелочь, при том, что единый проездной билет в Москве стоит 700 рублей. Но мы считаем, что нельзя москвичей делить на "наших" и "не наших". Все столичные льготники для правительства Москвы - наши!

    - И все-таки давайте подробнее поговорим о том, какие изменения ждать ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным. Забота о них теперь возложена на субъекты Федерации, а значит, находится в ваших руках.

    - Таких льготников в столице проживает 849 тысяч - немного меньше, чем федеральных. Начну с ветеранов труда. В проекте, который до конца августа утвердит правительство Москвы, предполагается, что, как и прежде, все они будут бесплатно пользоваться проездом на городском транспорте и квартирным телефоном, 50-процентной скидкой в пригородных электричках, бесплатными санаторно-курортными путевками и зубопротезированием, а страдающие отдельными видами хронических заболеваний - и бесплатными лекарствами. Такие же льготы будут по-прежнему иметь и труженики тыла, и реабилитированные жертвы политических репрессий.

    - Но если "московским ветеранам" сохранены все натуральные льготы, а не заменены на деньги, как федеральным, то с какой стати им платить еще и надбавки, которые пообещал мэр: по 200 рублей ветеранам труда, по 300 - труженикам тыла и по 350 рублей ежемесячно - реабилитированным жертвам репрессий? Чтобы переплюнуть федеральный центр?

    - Это делается для того, чтобы ветераны местного подчинения не чувствовали ущербности по сравнению с федеральными, которым центр, кроме льгот, будет выплачивать еще и деньги. Представьте себе картинку. Сидят вечером за чаем престарелые супруги и обсуждают нововведения. Он - фронтовик, она - труженица тыла, всю войну отстояла за станком. Ветеран говорит: "Мне Лужков все льготы сохранил, федеральные власти будут теперь

    по 1500 рублей в месяц платить да еще какой-то соцпакет обещают... А жена его, ковавшая победу в тылу, вдруг обнаружит, что льготы-то и у нее остались, а вот денег не дали. Обидно будет! А местной власти важна "погода в доме" - в отдельно взятом городе, в каждом дворе, в каждой семье. Люди должны жить в социальном мире, а для этого надо стремиться к справедливости.

    - А лужковские надбавки, как называют ветераны городские доплаты к пенсиям, сохранятся?

    - Обязательно. С 1 сентября даже вырастут на 100 рублей. В целом же размер ежемесячных доплат к трудовым пенсиям в столице с сентября этого года составит от 756 до 1390 рублей. Чтобы понять значение этой меры поддержки, замечу, что, если бы не она, лишь 108 тысяч столичных пенсионеров ( это из 2,5 миллиона!) жили бы выше черты бедности. Все остальные оказались бы намного ниже, так как у получающих надбавку по максимуму базовая государственная пенсия - почти втрое меньше. А благодаря московским доплатам выше черты бедности в городе живут 1 миллион 800 тысяч ветеранов.

    - Многих москвичей волнует, что будет с бесплатными лекарствами.

    - Самый больной вопрос в данный момент. Мы очень опасаемся потерять сложившуюся в городе систему. Выглядит она сейчас так. Есть поликлиника, при ней - аптека. Пошел ветеран к врачу, получил рецепт на бесплатное лекарство или по цене со скидкой. Спустился вниз, в аптеку, и взял его. Нет в продаже? Через пару-тройку дней завезут и позвонят домой. Конечно, сбои бывают. Весной я даже специальный пейджер вынуждена была завести, чтобы каждый день лично следить за лекарственным обеспечением москвичей. В итоге, раньше жалобы шли сотнями, сейчас уже десятками.

    По новым правилам лекарственный вопрос собираются решать в так называемом социальном пакете. Как именно, пока не знает никто. Но то, что доходит до нас, в столице уже проходили. Люди метались в поиске то одного препарата, то другого. Считаю, что самым правильным было бы отдать Москве в денежном выражении ту часть социального пакета, которая пойдет на лекарственное обеспечение, и мы гарантируем, что проблем с ним в столице не будет. Найдем мы в городском бюджете и дополнительные деньги, чтобы сохранить в льготном списке нынешние более 500 наименований медпрепаратов.

    - Переживают москвичи и по другому поводу: не заставят ли их в связи с перетряской льгот заново проходить ВТЭК, собирать кучу справок, чтобы подтвердить право на льготы, которыми они пользовались. Многие помнят, сколько крови людям попортило недавнее переосвидетельствование в связи с заменой группы инвалидности на степень утраты трудоспособности.

    - Мы тоже боялись того, что миллион столичных инвалидов, 950 тысяч из которых имеют группу инвалидности бессрочно, заставят проходить через процедуру переосвидетельствования. Представляете, что было бы, если бы с 80-летнего человека сняли первую группу инвалидности, которую он имеет уже лет 40, и дать 3-ю степень утраты трудоспособности! К счастью, предложение московского правительства разработчиками было услышано, и делать этого не будут. Жителям столицы, прошедшим через ВТЭК до 1 января 2005 года, без всякого переосвидетельствования выплаты будут начисляться с учетом группы инвалидности. А с 1 января 2005 года - уже с учетом степени нетрудоспособности.

    Важно другое - не допустить шокового удара по населению, организационной неразберихи на переходном этапе. Над этим и работаем.

    Из досье "РГ".

    Какие льготы будут иметь в 2005 году проживающие в столице ветераны труда, труженики тыла и граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, забота о которых возложена на местные власти? Проектом городского бюджета предполагаются:

    - бесплатный проезд в городском транспорте; 50-процентная скидка при проезде в поездах пригородного сообщения;

    - ежемесячные надбавки к трудовым пенсиям в размере от 756 до 1390 рублей;

    - бесплатный телефон;

    - бесплатное санаторно-курортное лечение;

    - бесплатное зубопротезирование;

    - страдающим отдельными видами хронических заболеваний - бесплатные лекарства.

    У вас еще остались вопросы по поводу льгот? Позвоните лично Людмиле Ивановне Швецовой по пейджеру: 755-65-65, 916-56-46 для абонента 23-822.

    Поделиться