Новости

16.08.2004 01:00
Рубрика: Общество

Парта строгого режима

1 сентября в Москве откроется спецшкола для детей-преступников

Эта школа закрытого типа - сугубо московское "изобретение". Подобных пока нет нигде в РФ. Да и столичные округа до сих пор имели по одной школе для детей с так называемым дивиантным поведением, совершивших незначительные правонарушения. Эти учебные заведения открытого типа. Новая же школа, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного департамента образования, - закрытого типа. Здесь 11-14-летние подростки,
совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые они получили срок до трех лет лишения свободы, будут круглосуточно находиться под присмотром взрослых наставников и неусыпным оком видеокамер. "Отбывать" наказание они будут в обычной с виду школе: никаких сторожевых вышек с собаками и колючей проволокой, обязательных для исправительных учреждений.

В современном здании, построенном в Южном Бутове Юго-Западного административного округа, будут набираться уму-разуму 60 ребят. Кроме учебы по школьной программе, занятий спортом, они пройдут профессиональную подготовку, обучатся ремеслу. Школьные психологи постараются исправить ошибки родительского и уличного воспитания.

Отличие этой школы от колонии не только в том, что она даже внешне не будет напоминать зону, где преступники отбывают наказание. Но и, как считают в департаменте образования, в данной среде обитания подростки будут отгорожены от дурного влияния матерых уголовников.

Сейчас специальная комиссия из педагогов, представителей органов правопорядка, суда "отбирает" воспитанников нового учреждения. Если первый опыт окажется удачным, школы закрытого типа для малолетних преступников будут открываться и в других округах.

Московское ноу-хау в деле наставления на путь истинный малолетних преступников родилось, как говорится, не от хорошей жизни. Милицейские хроники пестрят цифрами преступлений, совершенных подростками. Причем специалисты отмечают две тревожные тенденции. Первая - возраст несовершеннолетних преступников молодеет, наиболее опасным считается от 10 до 14 лет. Вторая - детская преступность становится все более жестокой, у российского криминалитета растет "достойная смена".

Общество Образование Москва Правительство Москвы ЦФО 1 сентября - День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники